20 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Прозвали шутливо "народной артисткой"»: как юная северянка приручила фортепиано и покорила мир

Музыкой Варвара Кутузова занимается большую часть своей жизни — уже 11 лет

Поделиться

Варвара Кутузова на сцене уже 11 лет

Фото: архив Варвары Кутузовой

Варваре Кутузовой всего 15 лет, но её имя известно уже далеко за пределами России: она выступала в Рио-де-Жанейро, Ницце, Пекине и Любляне. Известный дирижер Владимир Спиваков и пианист Денис Мацуев признают ее талант и восхищаются им. О том, как совсем юному человеку не растеряться в лучах славы, о своих учителях и планах на будущее Варвара рассказала 29.RU.

Музыкант — это судьба

Наверное, путь в музыку для Вари был предопределен, ведь её родители тоже музыканты. Девочка родилась, когда мама с папой еще были студентами музыкального факультета МПГУ им. В. И. Ленина. Они обживались в Москве, а дочка подрастала в Архангельске, у бабушки. Но так продолжалось лишь два года. Сегодня о севере в своей жизни Варвара рассказывает с большой любовью:

— Архангельск для меня навсегда родной город, такой волшебной зимы, как здесь, нигде нет! И, конечно же, приезжая на концерты, мы с мамой всегда гостим у бабушки. Я чувствую себя северянкой, или поморочкой, как говорит бабушка. А ещё часто спрашивают, откуда у меня такой цвет кожи белоснежный? На фоне москвичек он очень выделяется. Мне кажется, что северяне — люди выносливые, с сильным характером, и я одна из них. Кстати, наполовину я сибирячка. Мой папа родом из Томска. Такое вот интересное сочетание.

В начале февраля Варвара выступила с концертом в Архангельске. Она рассказывает, что выступать в родном городе особенно приятно — чувствуется тепло зрителей

Фото: архив Варвары Кутузовой

На последних курсах молодая пара забрала дочку к себе в Москву. Девушка вспоминает, что при ней родители готовили государственные программы. Она же сидела рядом и подолгу слушала, как они играют — это увлекало. Уже тогда девочка пыталась подбирать услышанные мелодии. И конечно, музыкальная семья часто посещала оперу, балетные постановки, концерты в консерватории. Билетёры удивлялись усидчивости двухлетней Варвары.

Собственный путь в музыке она начала в четыре года. Фортепиано девочка выбрала не сразу: им занималась параллельно с пением, уроками рисования и бальными танцами. Получалось всё, но особенно педагоги выделяли звучный, народный голос Вари.

— У меня был довольно-таки сильный для четырех лет голос, и я участвовала даже в каком-то крупном концерте в большом зале Центрального дома работников искусств, пела там сольно под гармошку, за что мой педагог по фортепиано Мира Алексеевна сразу прозвала шутливо «народной артисткой», — рассказывает Варвара Кутузова.

Сначала мечталось о сцене, нарядах и цветах

Когда же понадобилось выбрать, чем заняться профессионально, девочка предпочла игру на фортепиано. Педагога Миру Марченко она называет своей второй мамой и с трепетом вспоминает первое занятие и знакомство с наставницей:

— С четырех лет я учусь в Центральной музыкальной школе при московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Помню, как интересно мы с Мирой Алексеевной познакомилась. Я пришла на урок, маленькая, кудрявая, побаиваюсь, ведь в первый раз! А она мне и говорит: «Ты — кудрявая и я — кудрявая, давай дружить!». Я сразу рассмеялась и перестала волноваться. Вот так мы и дружим уже 11 лет.

За свои успехи Варвара Кутузова благодарит своего педагога Миру Марченко

Фото: архив Варвары Кутузовой

Варвара рассказывает, что осваивать сложный музыкальный инструмент у неё получалось легко, потому что был искренний интерес к нему, хотя усидчивости порой и не хватало.

Тогда маленькой пианистке, по ее же признанию, мечталось скорее о внешней стороне жизни музыканта: о сцене, эффектных платьях, цветах и аплодисментах. Сейчас же она уже иначе смотрит на профессию, в которой важно постоянно держать высокий уровень, искать пути развития и открывать в себе новые грани.

Сегодня у девушки есть всё, о чем мечтает молодой артист, но сама она говорит, что поняла, как много нужно трудиться, чтобы успех сопутствовал постоянно

Фото: архив Варвары Кутузовой

«Все ждут от тебя только побед, а это нелегко»

В шесть лет Варя уже выступила с камерным оркестром «Ренессанс», а первый сольный концерт дала в Москве через два года. Девушка успела сыграть на самых больших площадках столицы, в том числе в Большом концертном и Рахманиновском залах, в Кремлёвском Дворце и Храме Христа Спасителя. Была и череда международных конкурсов, которые проходили в городах России и за рубежом — например, в Нью-Йорке. На них пианистка всегда становилась лауреатом.

Сама же Варвара отмечает, что настоящий успех и востребованность почувствовала после победы в конкурсе известного пианиста Дениса Мацуева Аstana piano passion в 2013 году. Выступления проходили прямо в столице Казахстана. В тот год фестиваль-конкурс проводился впервые, зато выступления конкурсантов транслировались на весь мир. Сегодня это один из трех лучших фортепианных фестивалей в мире. После него на Варю посыпались предложения о гастролях: было много перелётов, сцены стали больше, а популярность возросла.

— Сначала я порхала от счастья, а потом поняла, какая это ответственность — быть всё время на высоте, играть на высоком уровне каждый день, успевать учить новую программу и просто учиться в школе. При этом год от года нужно расти и как пианисту, ведь все от тебя ждут только побед, а это нелегко, — признаётся Варвара.

Дружба с мировыми звездами и мечты о летнем отдыхе

Участие в конкурсах по всему миру дало девушке и много знакомств в музыкальном мире. С пианистом Денисом Мацуевым она играла в дуэте, участвовала во многих его проектах. Творческий союз получился со скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым и его оркестром «Виртуозы Москвы». 

Об обоих музыкантах девушка говорит как о друзьях:

— Денис Леонидович и Владимир Теодорович — это не просто известнейшие музыканты мирового уровня, это очень близкие мне люди, с которыми я знакома много лет, которые заметили во мне талант и вывели меня на большие сцены. Сейчас у нас теплые дружеские отношения.

Сегодня в творческой биографии Варвары выступления в проекте «Дни Москвы» в Пекине, Любляне и Ницце. Также девушке удалось сыграть на фортепиано в Парижской филармонии, в Лондоне и Рио-де-Жанейро, дать сольный концерт в Швейцарии.

У молодой пианистки практически нет свободного времени: музыку нужно успевать сочетать с учебой. Варвара готовится к сдаче экзаменов после девятого класса. О будущей учебе пока сильно не задумывается: консерватории есть во всем мире, а для решающего выбора у нее еще есть два школьных года. Одно она знает точно — желание дальше расти и развиваться в музыке нисколько не угасло. Ну а пока уже известная в России и за её пределами юная артистка просто ждёт лета, как и все школьники, чтобы вдоволь покататься на велосипеде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
15 фев 2019 в 16:22

Зачем приручать? Девочка сама села за инструмент. Если бы вы сходили на концерт этой молодой, но зрелой не по годам пианистки, то не писали бы здесь эту чушь. После концерта моя душа пела!

Елена
15 фев 2019 в 16:19

Почему приручать? Девочка сама села за инструмент. Я давно за ней слежу. Детей много, а настоящих музыкантов, как Варвара - мало. Вот вы, были на её концерте? Я была, и получила массу удовольствия. Чтобы затронуть душу человека, никакие конкурсы не помогут, для этого нужен талант.

игорь
15 фев 2019 в 14:38

а я вот о чем подумал
а почему надо приручать музыке чуть ли не с пеленок игре на каком нибудь инструменте а не к работе слесаря
как было бы замечательно чтобы мальчик в 11 лет починил унитаз сам и выиграл бы Золотой разводной ключик
нам с экранов выдают мастерство детей на то чему в жизни для работы никогда не пригодится им же самим - сколько детей типа вундеркиндов напело то или другое и они теперь все музыканты и певцы?
а после мы став взрослыми сами себя ущемляем тем же что кран течет и свет не горит и дворы не почищены и многое другое не достроенное и даже не то построенное