18 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Прозвали шутливо "народной артисткой"»: как юная северянка приручила фортепиано и покорила мир

Музыкой Варвара Кутузова занимается большую часть своей жизни — уже 11 лет

Поделиться

Варвара Кутузова на сцене уже 11 лет

Фото: архив Варвары Кутузовой

Варваре Кутузовой всего 15 лет, но её имя известно уже далеко за пределами России: она выступала в Рио-де-Жанейро, Ницце, Пекине и Любляне. Известный дирижер Владимир Спиваков и пианист Денис Мацуев признают ее талант и восхищаются им. О том, как совсем юному человеку не растеряться в лучах славы, о своих учителях и планах на будущее Варвара рассказала 29.RU.

Музыкант — это судьба

Наверное, путь в музыку для Вари был предопределен, ведь её родители тоже музыканты. Девочка родилась, когда мама с папой еще были студентами музыкального факультета МПГУ им. В. И. Ленина. Они обживались в Москве, а дочка подрастала в Архангельске, у бабушки. Но так продолжалось лишь два года. Сегодня о севере в своей жизни Варвара рассказывает с большой любовью:

— Архангельск для меня навсегда родной город, такой волшебной зимы, как здесь, нигде нет! И, конечно же, приезжая на концерты, мы с мамой всегда гостим у бабушки. Я чувствую себя северянкой, или поморочкой, как говорит бабушка. А ещё часто спрашивают, откуда у меня такой цвет кожи белоснежный? На фоне москвичек он очень выделяется. Мне кажется, что северяне — люди выносливые, с сильным характером, и я одна из них. Кстати, наполовину я сибирячка. Мой папа родом из Томска. Такое вот интересное сочетание.

В начале февраля Варвара выступила с концертом в Архангельске. Она рассказывает, что выступать в родном городе особенно приятно — чувствуется тепло зрителей

Фото: архив Варвары Кутузовой

На последних курсах молодая пара забрала дочку к себе в Москву. Девушка вспоминает, что при ней родители готовили государственные программы. Она же сидела рядом и подолгу слушала, как они играют — это увлекало. Уже тогда девочка пыталась подбирать услышанные мелодии. И конечно, музыкальная семья часто посещала оперу, балетные постановки, концерты в консерватории. Билетёры удивлялись усидчивости двухлетней Варвары.

Собственный путь в музыке она начала в четыре года. Фортепиано девочка выбрала не сразу: им занималась параллельно с пением, уроками рисования и бальными танцами. Получалось всё, но особенно педагоги выделяли звучный, народный голос Вари.

— У меня был довольно-таки сильный для четырех лет голос, и я участвовала даже в каком-то крупном концерте в большом зале Центрального дома работников искусств, пела там сольно под гармошку, за что мой педагог по фортепиано Мира Алексеевна сразу прозвала шутливо «народной артисткой», — рассказывает Варвара Кутузова.

Сначала мечталось о сцене, нарядах и цветах

Когда же понадобилось выбрать, чем заняться профессионально, девочка предпочла игру на фортепиано. Педагога Миру Марченко она называет своей второй мамой и с трепетом вспоминает первое занятие и знакомство с наставницей:

— С четырех лет я учусь в Центральной музыкальной школе при московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Помню, как интересно мы с Мирой Алексеевной познакомилась. Я пришла на урок, маленькая, кудрявая, побаиваюсь, ведь в первый раз! А она мне и говорит: «Ты — кудрявая и я — кудрявая, давай дружить!». Я сразу рассмеялась и перестала волноваться. Вот так мы и дружим уже 11 лет.

За свои успехи Варвара Кутузова благодарит своего педагога Миру Марченко

Фото: архив Варвары Кутузовой

Варвара рассказывает, что осваивать сложный музыкальный инструмент у неё получалось легко, потому что был искренний интерес к нему, хотя усидчивости порой и не хватало.

Тогда маленькой пианистке, по ее же признанию, мечталось скорее о внешней стороне жизни музыканта: о сцене, эффектных платьях, цветах и аплодисментах. Сейчас же она уже иначе смотрит на профессию, в которой важно постоянно держать высокий уровень, искать пути развития и открывать в себе новые грани.

Сегодня у девушки есть всё, о чем мечтает молодой артист, но сама она говорит, что поняла, как много нужно трудиться, чтобы успех сопутствовал постоянно

Фото: архив Варвары Кутузовой

«Все ждут от тебя только побед, а это нелегко»

В шесть лет Варя уже выступила с камерным оркестром «Ренессанс», а первый сольный концерт дала в Москве через два года. Девушка успела сыграть на самых больших площадках столицы, в том числе в Большом концертном и Рахманиновском залах, в Кремлёвском Дворце и Храме Христа Спасителя. Была и череда международных конкурсов, которые проходили в городах России и за рубежом — например, в Нью-Йорке. На них пианистка всегда становилась лауреатом.

Сама же Варвара отмечает, что настоящий успех и востребованность почувствовала после победы в конкурсе известного пианиста Дениса Мацуева Аstana piano passion в 2013 году. Выступления проходили прямо в столице Казахстана. В тот год фестиваль-конкурс проводился впервые, зато выступления конкурсантов транслировались на весь мир. Сегодня это один из трех лучших фортепианных фестивалей в мире. После него на Варю посыпались предложения о гастролях: было много перелётов, сцены стали больше, а популярность возросла.

— Сначала я порхала от счастья, а потом поняла, какая это ответственность — быть всё время на высоте, играть на высоком уровне каждый день, успевать учить новую программу и просто учиться в школе. При этом год от года нужно расти и как пианисту, ведь все от тебя ждут только побед, а это нелегко, — признаётся Варвара.

Дружба с мировыми звездами и мечты о летнем отдыхе

Участие в конкурсах по всему миру дало девушке и много знакомств в музыкальном мире. С пианистом Денисом Мацуевым она играла в дуэте, участвовала во многих его проектах. Творческий союз получился со скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым и его оркестром «Виртуозы Москвы». 

Об обоих музыкантах девушка говорит как о друзьях:

— Денис Леонидович и Владимир Теодорович — это не просто известнейшие музыканты мирового уровня, это очень близкие мне люди, с которыми я знакома много лет, которые заметили во мне талант и вывели меня на большие сцены. Сейчас у нас теплые дружеские отношения.

Сегодня в творческой биографии Варвары выступления в проекте «Дни Москвы» в Пекине, Любляне и Ницце. Также девушке удалось сыграть на фортепиано в Парижской филармонии, в Лондоне и Рио-де-Жанейро, дать сольный концерт в Швейцарии.

У молодой пианистки практически нет свободного времени: музыку нужно успевать сочетать с учебой. Варвара готовится к сдаче экзаменов после девятого класса. О будущей учебе пока сильно не задумывается: консерватории есть во всем мире, а для решающего выбора у нее еще есть два школьных года. Одно она знает точно — желание дальше расти и развиваться в музыке нисколько не угасло. Ну а пока уже известная в России и за её пределами юная артистка просто ждёт лета, как и все школьники, чтобы вдоволь покататься на велосипеде.