20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

В норвежском баре люди мажут лицо архангельскими водорослями и ныряют в контейнеры для рыбы

В Киркенесе сейчас проходит фестиваль «Баренц Спектакль», участие в котором принимают наши земляки

Поделиться

Пришел в бар, выпил пива из водорослей — и сразу в спа. Удобно! И никакого тебе отекшего лица утром

Фото: Александр Алексеев

В норвежском городе Киркенес недалеко от границы с Россией жители и туристы разных стран распробовали водоросли. Пиво из них разливают в бывшем здании пожарной части, и недалеко от импровизированной барной стойки принимают ванны с дарами Белого моря.

Бар с норвежскими и архангельскими водорослями пользуется большой популярностью. Здесь люди пьют водоросли и наносят на лицо, пока рядом все танцуют и поют в караоке. В ближайшую субботу за барную стойку встанет сам мэр муниципалитета Сёр-Варангер.

Дело всё в том, что в городе сейчас проходит «Баренц Спектакль». Это ежегодный фестиваль в норвежском городе Киркенес, который расположен недалеко от границы с Россией. Есть там и делегация от Архангельской области. Организаторы пытаются через разные виды искусства рассказать о том, что происходит в международной политике, экологии, культурном пространстве стран-соседей и стран-партнеров. В этом году фестиваль рассказывает об отношениях Норвегии, Китая и России, поднимает в том числе и арктическую проблематику.

А вот и бар, где можно попробовать необычный пенный напиток. Слева на стене — сушеные водоросли. Их не только пьют тут, но и используют в качестве декора

Фото: Александр Алексеев

Для Киркенеса «Баренц спектакль» — настоящий праздник, который дает подзабытым городским объектам новые роли. Одно из таких креативных пространств — в здании пожарной части, тут на время международного фестиваля и открыли водорослевый бар со спа-процедурами. Посетители пьют пиво из норвежских водорослей и тестируют косметику по уходу за кожей на основе водорослей из Архангельска. 

Эту идею удалось реализовать на норвежской земле благодаря архангелогородке Евгении Бектасовой — она продюсер ежегодного «Баренц Спектакля».

— Водоросли идеально вписались в концепцию, это как раз морское сырье, добываемое на Севере. При этом практика использования водорослей как источника энергии — азиатская, — говорит Евгения. — Также Китай активно инвестирует в Арктику, развивается международный туризм, активно обсуждается Шёлковый путь. И этот интерес Китая возник как на норвежской, так и на российской стороне и в мире в целом. Нам удалось договориться с Архангельским водорослевым комбинатом, который предоставил свои продукты. Так в баре TANG появилось две зоны — с пивом из норвежских водорослей и с косметическими процедурами на основе российских.

Попил водорослей? Поел? Искупался в них? Можно и потанцевать

Фото: Александр Алексеев

Сушеные водоросли из Архангельска использовали для оформления бара в пожарной части, а также для местного спа-салона.

Один из первых гостей бара поспешил оставить деловой костюм в раздевалке и залез в ванну с архангельскими водорослями на лице.

— Все это выглядит довольно необычно, сам водорослевый бар, где можно попробовать необычный напиток, — тайный, он открыт для всех, но по замыслу до него нужно еще добраться, — говорит Евгения. — А ванны для спа — это контейнеры для рыбы, вода в которых проходит очищение с помощью песка.


Евгения Бектасова училась в САФУ, где активно занималась волонтерской деятельностью, а после продолжила учиться уже в Норвегии.

— В Норвегии я прошла курс «Событийный туризм», через который в 2016 году и попала волонтёром на «Баренц Спектакль». Написала здесь магистерскую на тему волонтёрства, прошла практику в Норвегии и в итоге осталась работать. Мне всегда было интересно организовывать культурные мероприятия еще со времен САФУ. Сейчас мы напрямую работаем с современным приграничным искусством России и Норвегии в Киркенесе — это геополитический центр, расположение которого определяет его связь с Финляндией, Россией и другими странами. Это тесная дружба народов, которые близки уже много лет, — что бы ни происходило на политическом уровне.

В Киркенесе местные жители и гости посещают выставки, кинопоказы, уличные выступления и концерты «Баренц Спектакля». Наши земляки в Киркенесе установили уличные арт-объекты, которые назвали порталом из одной культуры в другую.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
15 фев 2019 в 14:44

когда слышу о норвегии всегда улыбаюсь зло
вопрошая
почему они - норвежцы могут жить на самой границе в своих домах а у нас запретная зона аж на целых несколько десятков километров
едешь вдоль колючей проволоки с видеокамерами со стороны своей страны - мимо воинских частей и после как не посмотреть на маразм наших сми говорящих о строительстве стенке украиной = вы не были еще на китайской границе и на норвежской
наверное мы будем тогда нормально жить когда вместо колючей стенке будут люди там строить свои домики и рядом ставить свои две три машины
а пока - пока мы сами от всех ограждаемся строя ракеты и подводные лодочки - то есть по сути пуская деньги в мусор