20 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Мы построили портал»: северодвинцы возвели в Норвегии китайские врата

Своим мастерством на международном фестивале удивляют всех представители «Тайболы»

Поделиться

Выглядит все это действительно очень внушительно

Фото: Игорь Фролов

В городе Киркенес неподалеку от границы России и Норвегии северодвинцы построили деревянную арку в китайском стиле. Художники из команды «Тайбола» рассказали журналистам 29.RU, почему взялись за такой нетипичный для себя проект.

Команда «Тайболы», известная своими арт-объектами, впервые работала в китайском стиле — такова тема фестиваля «Баренц Спектакль» в Киркенесе. Он проходит уже в 15-й раз, и в этом году посвящен отношениям Норвегии, Китая и России. Через разные виды искусства здесь поднимаются темы международной политики, в том числе по вопросам освоения Арктики, а также проблемы экологии, пути взаимодействия в сфере культуры, туризма и развития приграничных территорий.

«Конечно, уровень поддержки культурных мероприятий в Северной Норвегии и в Архангельске несопоставим», — говорят наши земляки

«Конечно, уровень поддержки культурных мероприятий в Северной Норвегии и в Архангельске несопоставим», — говорят наши земляки

Арка, которую в норвежском городе Киркенес построили наши земляки, стала центральным уличным объектом, к которому подтягиваются туристы и гости фестиваля из разных стран, в том числе Китая.

— Мы строили ее две недели, — комментирует куратор команды «Тайбола» из Северодвинска Илья Кузубов. — Вместе с организаторами из Норвегии рассмотрели разные варианты, в итоге получился такой заметный издалека объект примерно пять на пять метров с вечерней подсветкой. Работали вчетвером по эскизу северодвинского художника Александра Менухова. Старались передать традиционную стилистику — китайский посол сказал, что получилось похоже. Наверное, мы тоже бы удивились, если что-то подобное архитектуре Малых Корел построили бы в любой другой стране люди, которые никогда не были в Архангельской области. При этом сам Киркенес — один из самых русских городов в Норвегии, тут даже улицы на русском подписаны, и фестиваль «Баренц Спектакль» сделан в том числе силами творческих и идейных людей из России. 

Пекинская арка по-северодвински — символ объединения культур: китайский объект в Норвегии, сделанный художниками севера России.

— Мы построили своеобразный портал, соединяющий культуры, и при знакомстве я всегда подчеркиваю, что мы из Северодвинска, — говорит Илья Кузубов. — Жителей Архангельской и Мурманской области тут бывают часто, а вот китайцы — новые гости для Норвегии, и в этом году их тут очень много, и теперь они тоже знают про «Тайболу». Конечно, уровень поддержки культурных мероприятий в Северной Норвегии и в Архангельске несопоставим, но мы надеемся, что и на родной земле когда-нибудь состоится что-то подобное при помощи властей и волонтеров. А пока используем все имеющиеся в нашем регионе возможности.

Команда «Тайболы» продолжает продвигать свой бренд за пределами области и даже страны. В ближайшее время готовится завершить проект в национальном парке «Валдайский». После этого займется организацией уже знакомого северянам фестиваля «Тайбола» в Архангельской области, а потом примет участие в Поморском фестивале норвежского города Вардё и других событиях внутри и за пределами России.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
20 фев 2019 в 10:44

лучше бы 4 полосную дорогу бы к себе построили из архангельска