19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Мы построили портал»: северодвинцы возвели в Норвегии китайские врата

Своим мастерством на международном фестивале удивляют всех представители «Тайболы»

Поделиться

Выглядит все это действительно очень внушительно

Фото: Игорь Фролов

В городе Киркенес неподалеку от границы России и Норвегии северодвинцы построили деревянную арку в китайском стиле. Художники из команды «Тайбола» рассказали журналистам 29.RU, почему взялись за такой нетипичный для себя проект.

Команда «Тайболы», известная своими арт-объектами, впервые работала в китайском стиле — такова тема фестиваля «Баренц Спектакль» в Киркенесе. Он проходит уже в 15-й раз, и в этом году посвящен отношениям Норвегии, Китая и России. Через разные виды искусства здесь поднимаются темы международной политики, в том числе по вопросам освоения Арктики, а также проблемы экологии, пути взаимодействия в сфере культуры, туризма и развития приграничных территорий.

«Конечно, уровень поддержки культурных мероприятий в Северной Норвегии и в Архангельске несопоставим», — говорят наши земляки

Фото: Игорь Фролов

Арка, которую в норвежском городе Киркенес построили наши земляки, стала центральным уличным объектом, к которому подтягиваются туристы и гости фестиваля из разных стран, в том числе Китая.

— Мы строили ее две недели, — комментирует куратор команды «Тайбола» из Северодвинска Илья Кузубов. — Вместе с организаторами из Норвегии рассмотрели разные варианты, в итоге получился такой заметный издалека объект примерно пять на пять метров с вечерней подсветкой. Работали вчетвером по эскизу северодвинского художника Александра Менухова. Старались передать традиционную стилистику — китайский посол сказал, что получилось похоже. Наверное, мы тоже бы удивились, если что-то подобное архитектуре Малых Корел построили бы в любой другой стране люди, которые никогда не были в Архангельской области. При этом сам Киркенес — один из самых русских городов в Норвегии, тут даже улицы на русском подписаны, и фестиваль «Баренц Спектакль» сделан в том числе силами творческих и идейных людей из России. 

Фото: Игорь Фролов

Пекинская арка по-северодвински — символ объединения культур: китайский объект в Норвегии, сделанный художниками севера России.

— Мы построили своеобразный портал, соединяющий культуры, и при знакомстве я всегда подчеркиваю, что мы из Северодвинска, — говорит Илья Кузубов. — Жителей Архангельской и Мурманской области тут бывают часто, а вот китайцы — новые гости для Норвегии, и в этом году их тут очень много, и теперь они тоже знают про «Тайболу». Конечно, уровень поддержки культурных мероприятий в Северной Норвегии и в Архангельске несопоставим, но мы надеемся, что и на родной земле когда-нибудь состоится что-то подобное при помощи властей и волонтеров. А пока используем все имеющиеся в нашем регионе возможности.

Команда «Тайболы» продолжает продвигать свой бренд за пределами области и даже страны. В ближайшее время готовится завершить проект в национальном парке «Валдайский». После этого займется организацией уже знакомого северянам фестиваля «Тайбола» в Архангельской области, а потом примет участие в Поморском фестивале норвежского города Вардё и других событиях внутри и за пределами России.