Женский день с рогами: как в Пинежском районе прошел «Праздник оленя»

Олени, чумы, ненецкая мода и даже шаманизм, — так прошло 8 Марта в Голубино

Поделиться

В Пинежский район из тундры пришли около ста оленеводов из НАО со своими животными

Фото: Елена Ионайтис

В Архангельской области в 8 Марта поздравления получили еще и оленеводы. В заповедных местах Пинежского района прошел уже традиционный День оленя. Мы узнали, почему малые коренные народы гонят стада своих животных из тундры в Поморье, сколько стоят ненецкие деликатесы и что предсказывает северянам шаман.

«Праздник оленя» прошел на территории туристического комплекса «Голубино», и в этот раз в нем приняли участие около ста ненцев, для которых оленеводство — не хобби, а жизнь. Оленеводы из Ненецкого автономного округа приехали со своими семьями, в которых каждый погружается в эту сферу с малых лет. 

Самому маленькому оленеводу Ване из села Несь всего десять, и занимается он этим с пяти, однако упряжкой управляет не хуже взрослых

Самому маленькому оленеводу Ване из села Несь всего десять, и занимается он этим с пяти, однако упряжкой управляет не хуже взрослых

— Традиционно с полуострова Канин нос жители Ненецкого автономного округа перегоняли оленей в леса Пинежья и обычно останавливались недалеко от Голубино, но всегда в разных местах, чтобы менять пастбища, — комментирует Елена Шестакова, генеральный директор Лесного отеля «Голубино». — Дело в том, что в тундре в зимний период много снега, и олени не могут добраться до еды. А у нас снежный покров не такой глубокий, и олени легко достают ягель. Долгое время пинежане просто дружили с ненцами, а потом мы решили устроить для них праздник, и очень удивились, что на него захотели прийти так много людей с разных уголков области и даже страны.

Народные костюмы смогли примерить и гости праздника

Народные костюмы смогли примерить и гости праздника

По подсчетам организаторов, событие собрало около двух тысяч человек, — не только северян, но и гостей из других регионов. Гонки на оленьих упряжках, массовые катания, блюда из оленины и даже предсказания шамана, — за тайной беседой в его чум выстраивались огромные очереди.

Женщины не столько интересовались, что их ждет, сколько просили шамана, чтоб он исполнил их желания. Обещал, что сбудутся

Женщины не столько интересовались, что их ждет, сколько просили шамана, чтоб он исполнил их желания. Обещал, что сбудутся

— Предсказаниям шамана кто-то относится с шуткой, другие прислушиваются, но я всегда говорю об этой культуре с большим уважением, — комментирует краевед Алексей Климов. — Для народов НАО шаманизм — это не развлечение, а вера. Я бывал в Коми и Нарьян-Маре и отмечу, что все забавы на празднике — традиционные. Поиск рогов во мхе, например, — это реальное историческое развлечение.

За «чумовым предсказанием» выстроилась большая очередь

За «чумовым предсказанием» выстроилась большая очередь

На празднике чум был не только у шамана, было несколько построенных по всем правилам жилищ, установленных на еловых шестах. Диаметр чума — 5–8 метров, и в нем может разместиться до двадцати человек. Покрытие — «нюк», — шьется из оленьих шкур с подрезанной шерстью. Летнее облачение чума раньше шилось из бересты, а современные ненцы используют для этого брезент. Чум обычно делится на мужскую половину — справа, и женскую — слева. Но в Голубино обошлось без правил, — в Международный женский день северянки могли пребывать в любой части чума.

Также на празднике можно было принарядиться в традиционные костюмы. К примеру, «малица» — это широкая повседневная одежда с пришитым капюшоном и рукавицами. Надевается мехом внутрь. Их делают из сшитых шкур. А рукавицы шьются мехом наружу из шкуры с ног оленя.

На празднике оленеводы продавали шкуры, рога, морошку, морскую рыбу голец. И, конечно, оленину, — килограмм за 450 рублей. С погодой повезло, - многие даже не испугались спуститься в холодные пещеры Пинежья, где лед можно увидеть даже летом, что говорить про начало весны на Севере. 

Вот еще немного фотографий с необычного праздника, который привлекает в Архангельскую область туристов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!