17 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Ничего не прорвало»: Виктор Шендерович рассказал северянам, почему в Архангельске все хорошо с ЖКХ

Известный писатель и журналист приехал на север с творческой программой «Шендерович живьем»

Поделиться

Не меньше получаса Виктор Шендерович общался с архангелогородцами и раздавал автографы

Фото: Элла Микушева

Иронично о себе и современниках, о политике и культуре — в Архангельске творческую встречу провел писатель и журналист, оппозиционер и правозащитник Виктор Шендерович. Выступить перед северянами его пригласила Поморская филармония. Было заявлено, что из выручки от продажи билетов приобретут набор для установки гастростомы в паллиативное отделение Архангельской областной детской больницы.

Первые впечатления от Архангельска Виктор Шендерович зафиксировал у себя в «Фейсбуке»:

— Але. А чё я звонил, а ты не брала. Я в Архангельске, где. В гостинице, где. На берегу речки. Тут речка какая-то, ну. Короч, я тут. По соседству с этим, с каким. Завтра концерт тут, ну. Холодно, чё.

Потом на своей страничке рассказал и показал, какие сувениры продают в гостинице.

— Сувенирный магазинчик в архангельском отеле. Бога Перуна без числа, три Сталина, Наполеон, Цой, Гагарин, Медведев, Ельцин — по одной штуке. Медведева я не опознал, но продавщица твердо заверила: когда завозили, это был Медведев, — удивился Шендерович.

И удивился не только этому. Сам факт, что творческая встреча все-таки состоялась в Архангельске, — это маленькое чудо. Жилищно-коммунальное.

— Так получилось, что последние лет 10–15 я выступаю чаще за рубежом, чем в России. В России мои выступления долго преследовали по линии жилищно-коммунального хозяйства. Протекали потолки, гас свет, прорывало трубы. И я решил больше не рисковать здоровьем российских городов в какой-то момент и перестал выступать. Потому что, куда бы я не приезжал, в зале всегда что-нибудь случалось в день концерта. В Архангельске все очень хорошо по линии ЖКХ, по крайней мере, в этом зале. Я очень благодарен, — поприветствовал зрителей Шендерович.

Виктор Шендерович: «В Архангельске все очень хорошо по линии ЖКХ, по крайней мере, в этом зале»

Виктор Шендерович: «В Архангельске все очень хорошо по линии ЖКХ, по крайней мере, в этом зале»

Он сразу предупредил, что этот вечер — чисто литературный. Только тексты разных лет, никакого обсуждения текущей политической повестки:

— Однажды получил записку таким, я бы сказал, вызывающим тоном. Если в записке может быть голос, то это был раздраженный голос. Какая-то пожилая дама писала мне: «Когда вы наконец начнете рассказывать про Путина?» Я совершенно был поражен, потому что про Путина я бесплатно по четвергам разговариваю. А в другие дни недели за деньги — это как-то немилосердно.

Шендерович рассказал про свой несостоявшийся литературный дебют в журнале «Иностранная литература». Тогда ему предложили рассказ «Крыса» о советской армии переписать, будто это перевод с испанского — с реалиями Гондураса времен хунты. И все-таки к политической теме и Путину к середине вечера пришли — хотя со сцены, конечно, звучало уже ранее опубликованное. К концу встречи Виктор Шендерович перешел на литературные анекдоты. Рассказал в том числе о первом случае цензуры на популярной в 90-е годы сатирической программе «Куклы», сценаристом которой он был.

После выступления в Архангельске Шендерович отправился в Лондон на премьеру спектакля, поставленного по его пьесе

После выступления в Архангельске Шендерович отправился в Лондон на премьеру спектакля, поставленного по его пьесе

— Сейчас об этом так весело и ностальгично вспоминать. Сценка с участием куклы премьера Черномырдина. Он съездил в Арабские Эмираты на оружейную выставку. Сценка начиналась такими нехитрыми стишками: «Вот однажды из Дубай приезжает краснобай». Ничего особенного. Краснобая руководство телекомпании НТВ попросило на что-то заменить. Сейчас в это трудно поверить, но боялись Черномырдина. Нет проблем заменить краснобая. Проблема в том, что программа написана стишками. И весь личный состав программы «Куклы» приступает к поискам альтернативной рифмы к слову Дубай. Как видите, этот поиск на пять секунд примерно, — Шендерович реагирует на смех зала. — Я этот тупиковый путь прошел при написании программы. Я твердо знал, что краснобай — самое тихое, что есть в русском языке к слову «Дубай». Я попытаюсь убрать его из рифмы: «Из Дубая как-то раз приезжает…» Ну, в общем, не лучше. Наконец кому-то приходит хорошая мысль. И мы посылаем факс руководству телекомпании с согласием на любую рифму к слову «Дубай», которую нам предложат. Минут пять там рифмовали, потом позвонили и сказали: «Оставляйте "краснобай"».

После творческого вечера Виктор Шендерович вышел в фойе Кирхи, где подписывал книги и открытки поклонникам. А сегодня он уже прибыл в Лондон — на премьеру спектакля по его пьесе «Увидеть Солсбери».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рудольф
30 мар 2019 в 23:51

Молодец. Если бы Пугачева всю выручку от своего юбилейного концерта передала на помощь больным детям, её стали бы уважать. А так кроме отвращения она ничего вызывать не будет

Гость
31 мар 2019 в 23:19

Матрас в гостинице не пострадал?

архангельский
31 мар 2019 в 11:44

А зачем нам знать про визит этого русоненавистника?