22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Кабаре жизни и смерти»: «Европейская весна» в Архангельске началась с суда над пособником нацистов

Спектакль «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» показали в областном Доме молодежи

Поделиться

Джон Демьянюк уехал в Америку после войны и постарался забыть, кем он был раньше

Джон Демьянюк уехал в Америку после войны и постарался забыть, кем он был раньше

Суд над палачом концлагеря Собибор открыл XV международный фестиваль «Европейская весна». Спектакль «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре», наделавший шуму в России и Украине, показали в архангельском Доме молодежи.

«Европейская весна» в этом году влилась вместе с «Пасхальным фестивалем» Поморской филармонии и фестивалем уличных театров в проект «Транзит». Потому приветствовать зрителей Виктор Панов вышел вместе с директором филармонии Василием Ларионовым. Спектакль «Суд над Джоном Демьянюком» худрук Молодежного театра посчитал своей обязанностью привезти в Архангельск.

— Я ни минуты не сомневался, что этот спектакль надо привезти. Потому что Илья Мощицкий, потом еще Чехов приедет — это режиссеры будущего театра. Он получил за этот спектакль питерскую премию «Прорыв». Илья у нас в театре уже ставил спектакли, и в этом сезоне поставит. По-моему, это будет Салтыков-Щедрин, — рассказал Панов.

Пьеса канадского драматурга Джона Гарфинкеля — о реальных судебных процессах второй половины XX века. Уроженца Украины Ивана Демьянюка, эмигрировавшего после войны в Соединенные Штаты и взявшего имя Джон, обвиняли в сотрудничестве с нацистами и убийстве десятков тысяч евреев. Его лишали американского гражданства и вновь возвращали его, снимали обвинения и снова судили. Рассмотрение дела завершилось в 2011 году. И через год Демьянюк умер в частном немецком пансионате.

Показ состоялся в областном Доме молодежи

Показ состоялся в областном Доме молодежи

Эту историю автор пьесы сам охарактеризовал как «Холокост-кабаре». Илья Мощицкий талантливо перенёс это на сцену. Судебное заседание идет в театре, под прицелами камер. Реалити-шоу, в котором обвиняемый не может разобраться, кем же он был во время войны, а обвинители своей готовностью на все делают из Демьянюка виновного чуть ли не во всех преступлениях нацистов. 

И все это режиссер Илья Мощицкий с подачи драматурга превращает в «кабаре жизни и смерти». Под ритмы танго актрисы поют о 28 тысячах узниках лагерей, погибших от рук надзирателя. Под гитарные запилы они допрашивают: «Что ты делал во время войны?», танцуют, болеют за бейсбольную команду вместе с Джоном в его новой американской жизни и причитают, что Демьянюк пек очень вкусные пирожки. Отношение к такому неоднозначному сочетанию — музыкальное шоу и драма на важную для всего человечества тему — разное. К примеру, в 2017 году в Киеве отменили этот спектакль из-за жалобы «сверху». В постановке участвуют актеры нескольких петербургских театров: Александринского, Малого драматического, Театра эстрады, театра «Зазеркалье».

На сцене вместе с актерами находятся музыканты

На сцене вместе с актерами находятся музыканты

«Европейская весна» продолжится 12 апреля. В День космонавтики Театр Ди Капуа покажет спектакль «Жизнь за царя». Это художественная постановка основана на письмах, выступлениях и мемуарах представителей народничества. Псковский театр драмы имени Пушкина 18 апреля представит постановку по повести Андрея Платонова «Река Потудань», а 19 апреля северяне увидят спектакль «Мой милый кролик, моя трепетная лань» французского театрального объединения «Аи, Аи, Аи».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохожий
3 апр 2019 в 17:37

До какого идиотизма надо дойти что б показывать это в спектакле-кабаре ((((((((( , Это надо смотреть в Освенциме, Хатыни, Бабьем Яру.....................в одиночку, молча, с замиранием сердца, но ни как не с попкорном под ужимки лицедеев-кривляк (((((((( грустно от такой "культуры"