19 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Нотр-Дам де Поморье: храмы-памятники, которые разрушаются без шума в Сети

По этим ценным церквям из Архангельской области вряд ли скорбит весь мир

Поделиться

Говорят, Нотр-Дам не умер, но у некоторых памятников Поморья — другая судьба

Фото: Сергей Яковлев

О пожаре в уникальном соборе Парижской Богоматери сегодня говорит весь мир. Огонь уничтожил большую часть кровли, шпиль и часы, — видеороликами и фотографиями жуткого пожара пестрят соцсети. Нотр-Дам де Пари обещают восстановить — это ценное наследие французской культуры. На фоне этой трагедии мы вспоминаем о храмах Архангельской области со сложной судьбой, которые разрушаются без публичного сочувствия.

Часовня, которую спасали всей деревней

Об этих церквях Поморья мы писали в проекте «Спасти и сохранить», и первой в эту подборку уходящего наследия попала часовня Николая Чудотворца из деревни Ракула. Образец архитектуры XVIII века заливало дождями через дырявую крышу. Гнилое дерево превратилось в труху, стены покосились. Местные жители сами попытались восстановить часовню и чуть не попали на миллионные штрафы и даже за решетку. Им пришлось защищать не только часовню, но и себя — как это было, мы рассказывали на 29.RU. За искажение исторического облика, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия есть риск получить штраф от трёх миллионов рублей и даже лишиться свободы сроком до трёх лет. Горе-«реконструкторов» пугали огромными штрафами, тюремными сроками, но в итоге полиция и прокуратура отказались возбуждать уголовное дело на предприимчивых прихожан.

Часовня Николая Чудотворца — ее спасение оказалось для местных жителей рискованной затеей

Фото: Сергей Яковлев

Разваливается, но охраняется только народом

Еще один храм, названный в честь Воскресения Христова, разрушается в деревне Погост Холмогорского района. Деревянную церковь построили тут в 1766 году. Прогнивший серый храм «охраняется народом» — так написано на новенькой золотистой табличке. В деревне есть местные жители — так называемые смотрители, которые бескорыстно заботятся о памятнике русского деревянного зодчества. На сайте 29.RU мы писали, как они защищали церковь от подозрительных гостей.

Храм Воскресения Христова. На табличке так и сказано — «охраняется народом»

Фото: Сергей Яковлев

Похожа на разбитую врагами крепость

Неподалеку от храма Воскресения Христова стоит Покровская церковь — будто крепость, разбитая врагами, которая заросла спустя много лет после нападения. Ее построили в 1913 году. Нет крыши, нет таблички, на которой бы сообщалось, — кто в ответе за такой вид потерянной навсегда церкви. На данный момент не осталось в строении ничего сообщающего, что это храм. Как сегодня выглядит Покровская церковь — смотрите в репортаже из деревни Погост.

Покровская церковь в деревне Погост разбита полностью

Фото: Сергей Яковлев

Исписанный матами памятник

Никольская церковь 1687 года — уникальное строение, сделана без единого гвоздя, но сегодня тоже умирает без массовых сочувствий в Сети. Этот храм не раз горел, в 60-е годы тут хранили зерно, а еще тут был пионерский лагерь и столовая. У здания необычная история. Табличка с предупреждением, что объект охраняется государством, не отпугивает вандалов — они испортили стены — рисунки, маты, непонятные метки. Окна заколочены на всех этажах, но на третьем — доски выбиты. Ограждения нет. Покосившуюся церковь защищают только крапива и высоченный борщевик. Местные жители рассказывали журналистам, какова судьба храма.

Никольскую церковь защищают только крапива и высоченный борщевик

Фото: Сергей Яковлев

Еще дышит: покрыта трещинами, но с новой звонницей

Кирпичная церковь Дмитрия Солунского в эклектичном стиле появилась на берегу реки Большая Чача в 1895 году, и была закрыта после 30-х годов. Церковь стоит в деревне Погост Холмогорского района. Сегодня здесь иногда идут богослужения. Храм оброс кустами малины и шиповника, вокруг сложены листы шифера. Вместо него на крыше — металлические пластины. Стены покрыты трещинами. Оконные стекла разбиты. Но звонница выглядит новой — может, спасут? Кстати, ступеньки, ведущие к ней, сделаны из могильных плит 1895 года. Посмотрите, как выглядит церковь внутри.

Кирпичная церковь Дмитрия Солунского покрылась трещинами, но службы здесь еще идут

Фото: Сергей Яковлев

Жертвы взрывов в советское время и фотосессий — сегодня

В деревне Ратонаволок три храма, и вы сами видите, что уцелел только один — деревянный. Он действует и сегодня — это Петропавловская церковь, ее построили в 1722 году, раз в год тут идут службы. Рядом с ним разрушенная каменная и руины от деревянной. Обе Никольские. Деревянные храмы охраняются государством, народ опасается их трогать. А каменную, областного значения, деревенские жители планируют спасать. Что случилось с ними и почему отсюда приходится прогонять охотников за красивыми кадрами и кладоискателей — в репортаже из деревни Ратонаволок.

Петропавловская церковь еще действует. По соседству — две Никольские — это уже руины

Фото: Сергей Яковлев

Парализованная готика в Соломбале

Англиканская церковь выбивается из этой подборки — ее реставрируют. Нотр-Дам де Пари загорелся во время восстановительных работ, а ситуация с реконструкцией Англиканской евангелической церкви в Соломбале зашла в тупик, когда подрядчик не рискнул продолжить работы из-за деформации стен старинного здания. Эта церковь на Набережной Георгия Седова уникальна редким для Архангельска архитектурным обликом — это готический стиль, приметы которого — стрельчатые оконные проемы, «стремящиеся» вверх, подчеркивающие вертикаль здания. Что будет с Англиканской церковью? Читайте в тексте, где мы объясняем, почему реставрация храма, на которую Архангельск собрался выделить 42 миллиона, так затянулась.

Спасение Англиканской церкви затянулось: подрядчик не рискнул продолжить работы из-за деформации стен старинного здания

Фото: Сергей Яковлев

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
владимир
17 апр 2019 в 14:26

ПОМОГАЕМ ВСЕМУ МИРУ.ТУШИМ ПОЖАРЫ,ШЛЁМ ГУМОНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ,ЛЕЧИМ ДЕТЕЙ,ВОССТАНАВЛИВАЕМ РАЗРУХУ,СПИСЫВАЕМ ДОЛГИ.И ТОЛЬКО ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА НЕТ ДЕНЕГ.ДЛЯ ДЕТЕЙ СОБИРАЕМ ДЕНЬГИ С НИЩИХ ГРАЖДАН,ВЕРНУТЬ ДОЛГИ ЗА 1991 ГОД НЕТ ДЕНЕГ,ПОЖАРЫ И НАВОДНЕНИЯ УСТРАНЯЕМ САМИ(ЗА СЧЁТ НАЛОГОВ)и И ТОЛЬКО НАШИ СЛУГИ ПРИДУМЫВАЮТ ЗАКОНЫ КАК БЫ ЕЩЁ ПОИМЕТЬ СВОЙ НАРОД И ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЁ БУДУЩЕЕ ЗА БУГРОМ.

Андрей
17 апр 2019 в 08:46

пусть попы не покупают роскошные тачки , а отдают деньги на ремонт церквей. это их дела..

игорь
16 апр 2019 в 16:42

я лично вообще по всем церквям не буду скорбеть
чтобы кому то зачем то молится не надо никуда ходить - молитесь там где вы есть если вам на то невтерпежь