19 августа понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Тайбола» готовится к экстренной эвакуации взрослого занятого человека на природу

Организаторы рассказали, на каком этапе идет подготовка

Поделиться

Илья Кузубов: ««Тайбола» — это история о побеге из каменных, страшных, неуютных и нервных бетонных джунглей современного российского города на природу. Экстренная эвакуация взрослого занятого человека к Белому морю»

Фото: Фестиваль ТАЙБОЛА. Cила притяжения 2019/vk.com

Команда «Тайболы» вовсю готовится к летнему фестивалю — чтобы привлечь к проекту помощников и гостей, организаторы сняли кино «Тайбола 2019 — Пробуждение». Организаторы объяснили, в чем посыл фильма и на какой стадии идет подготовка.

— В этот раз всё пройдет в Холмогорском районе, — говорит организатор северного арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов. — Подготовка к фестивалю идёт семимильными шагами в русском стиле. Мы то стоим на месте, то бежим во весь опор. В апреле, надеюсь, начнётся оглашение музыкантов главной сцены, в мае планируем провести большую встречу волонтёров в Архангельске, а в июне уже отправимся в поля. Финишная прямая не за горами.

В прошлом году «Тайболы» на родной земле не было, чтобы привлечь к фестивалю старых друзей и новую аудиторию, команда выпустила кино.

— Идея нашего кино прозрачна, и для лучшей усвояемости мы запустили закадровый текст-манифест. Кстати, он снабжен русскими и английскими субтитрами, которые можно включить в плеере YouTube. Это история о побеге из каменных, страшных, неуютных и нервных бетонных джунглей современного российского города на природу. Экстренная эвакуация взрослого занятого человека к Белому морю. Море — источник покоя, умиротворения, природной мощи и красоты, синоним другой реальности. В действительности на острове Ягры вырос и герой фильма, и многие его авторы. Идея ролика принадлежит мне и очевидно лежит на поверхности: в «Пробуждении» сознательно использованы ссылки на многие вдохновляющие кинофильмы и даже песни.

Фильм сняли за полтора дня без репетиций и лишних сомнений, а вот постпродакшн занял долгих 5 месяцев: прерывались на другие проекты.

— Наш фильм — это приглашение для всех, кто может видеть, слышать и читать вне зависимости от места проживания и прописки, — говорит Илья Кузубов. — У «Тайболы» есть две группы в фейсбуке, одна из них ведётся на английском языке специально для иностранцев, которые не знают великого и могучего. К сожалению, наши бюджеты скромны, иначе мы бы уже давно привезли с десяток музыкантов из Европы и мира. Да, нам пишут и такие. Постараемся в этом году пригласить норвежских участников, ждём девушку-волонтёра на киноплощадку из Франции (уже вторую француженку, надо сказать). Плюс к этому «Тайбола» интегрируется с общей базой волонтёров, которую планирует запустить фестиваль «Баренц-Спектакль» в норвежском городе Киркенес. Я думаю, такая база объединит многие культурные события Баренц-региона и позволит усилить международную составляющую в каждом из них.

Фестиваль «Тайбола» уже пять раз проходил в Архангельской области, и за это время мероприятие посетило более 15 000 гостей из 100 городов и 12 стран мира. «Тайбола» стала одним из главных туристических и культурных событий Поморья.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!