19 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Чуть не разбил телевизор»: лидер «Ногу свело!» о том, как спастись от пропаганды в СМИ

Музыкант Максим Покровский встретился с поклонниками накануне концерта в Архангельске

Поделиться

Максим Покровский переночевал в одной из гостиниц Архангельска и сегодня выступит в М33. Как говорит сам, — ему смешно, когда звезды требуют полотенца определенного цвета в номер. У него запросов нет

Фото: Игорь Фролов

Лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский встретился с архангелогородцами. Участники встречи узнали, что музыкант думает про искажение информации в СМИ, почему так часто бывает в Америке, и чего не хватает сейчас народу, чтобы спастись, как в «Аватаре».

Максим Покровский приехал в Архангельск с концертом в честь 30-летия группы. «Весенние Шалости» — название тура придумал фронтмен команды, и шалить он начал еще до выступления — в одном из кафе Архангельска. Почему шалить? Потому что был откровенным настолько, что в собственных репликах рассуждал о своей безопасности. Мы решили процитировать несколько его любопытных мыслей.

«Ногу свело!», как говорит Покровский, не делает что-то ради успеха. По его мнению, шоу-бизнес — это борьба менеджмента, но охват — не главный стимул творчества. При этом без аудитории не остаться на плаву

Фото: Игорь Фролов

«Российский шоу-бизнес поддерживает серость»

Покровский сказал, что «Ногу свело!» не делает синглы по определенной схеме для успеха. Это и проблема, — ведь с таким материалом сложнее выйти на большую аудиторию. С другой стороны, игнорирование правил и помогает быть уникальными.

— Поэтому и сложно сказать, чем я вдохновляюсь, — говорит Покровский. — Лучше антивдохновляться. Российский шоу-бизнес поддерживает продукт серый, и самый большой творец таких канонов — отечественное FM-радио. И в рок-музыке это выражается вопиющим образом, — угрюмая традиция с подчеркнутым акцентом и отсутствием ярких мелодий. Так что я вдохновляюсь своим желанием не являться одним из них. При этом я могу расплакаться под поп-композицию, — музыка велика и разнообразна.

Покровский говорит, что всегда будут люди, которые пишут в Сети гадости, — «мир стал агрессивен». Но нам лично признался, что его сын удивляется, как отец в работе сохраняет спокойствие и чувство юмора

Фото: Игорь Фролов

«Как, ***, с этим обществом находить общий язык?»

При этом, конечно, никуда без критиков в Сети, — и к этому музыканты готовы.

— Обязательно найдется человек, который в комментариях напишет гадости, — говорит Максим. — Такова публичная жизнь, мир становится гадко агрессивен, и общество сейчас переживает моменты непонимания, где оно и что. 

Что говорить, если много лет главным диалогом и вопросом из области мироздания является, что круче — айфон или андроид

Максим Покровский

И в этом, ***, как-то надо принимать участие. То есть с этим обществом надо как-то находить общий язык.

«Картина в СМИ не искажается. А рисуется заново»

Лидер группы «Ногу свело!» создал компанию Max Incubator, которая сейчас занимается музыкальным менеджментом. Она находится в Нью-Йорке. Поскольку музыкант много времени проводит в Америке, мы решили спросить у него, какой он видит эту страну. И правдиво ли рассказывают о ней крупнейшие российские СМИ.

— Для нас продакшен в Америке — вторая ветвь существования группы, — говорит Покровский. — И в Америке мы находимся в свободное от России время — и я не о пребывании в стране, а о работе с русскоязычной аудиторией. И я бы не сказал, что это визиты в Америку. То есть это не так: ребята, как у вас там? Для меня уже: как у нас там? Но это не связано с США в полном объеме, потому что Нью-Йорк, в котором я провожу достаточно большое количество времени, — это все же отдельное государство в государстве. Так что я не могу считать его не своим городом. И я благодарен, что вы спросили про искажение информации в некоторых СМИ. Никакого негатива там к русским нет. Америка, не знаю, на какой процент, но построена русскими. И как много музыкантов — русских в третьем и дальше поколении.

Поклонники группы сказали Покровскому, что слушали его с детства, еще на кассетнике. А кто-то следил за ним в шоу «Последний герой». Музыкант дал всем автограф

Фото: Игорь Фролов

— Но вы сами замечаете, что картина отношений стран искажается в СМИ? — спросили мы.

— Она не искажается. Она рисуется заново. — Я не смотрю телевизор, но теперь приходится. И смотрю это, как художественное кино. Тяжелое такое. Особенно по «России», по-моему. Эти люди в пиджаках, — у них отдельная постановка плеч и угол, под которым затылок находится по отношению к плечам. И даже формат рта один. К примеру, в передачах этого, Соловьёва, которые и докладывают нам ситуацию, связанную с отдельными нововведенными регионами… Зачем я это смотрю, непонятно, ведь выделяется в организме что-то нехорошее. 

Несколько раз я чуть не разбил телевизор. Очень обидно, что это все происходит. И работает, как работает

Максим Покровский

Покровский говорит, что знает, как «убить такую передачу» и такую постановку вопроса в медиапространстве.

— И даже делать ничего не надо! — говорит он. — Надо НЕ сделать одну вещь — надо НЕ включить телевизор в определенный момент всей страной. Может, придется, еще приложить усилие, — не включить еще раз. И всё. Её — нет.

Про синих героев «Аватара» и Россию

Покровский вспомнил, как недавно давал интервью на одном из американских каналов. И рассуждал он, как ни странно, про фильм «Аватар».

— Вот можно я вас спрошу? — обращается к нам Покровский. — Когда земляне набедокурили (прикрывшись генетическими копиями, они по-шпионски проникли на планету Пандора и практически уничтожили этот мир. — Прим. ред.) и когда надо было планету спасать, — они же сплотились. Все живое сплотилось. Что им помогло спасти планету?

В 2018 году группе исполнилось 30 лет, — об этом был один из вопросов викторины для участников встречи. Победители получили билеты на концерт

Фото: Игорь Фролов

— Любовь к корням и Древо душ.

— Да, всех объединила Эйва (это коллективное самосознание Пандоры. — Прим. ред.), — говорит Покровский. — Этого сейчас и не хватает. Просто всем отойти от телевизора. Вот и всё. Но Эйвы, к сожалению, нет. И сколько нужно лет, чтобы такое Древо выросло? И где семя для него? Но у любой нации должно быть это. Так что фильм «Аватар» — он не тупой совсем, кажется, что синие тёлочки, картинки. Мысль такая — у нации должна быть Эйва. Как спасение. А пока мы в России можем друг другу показывать средний палец, подрезать на дорогах, грубить официантам, — «Сделай». Так вот мы «досделались». Нет у нас этого растения, хвост, как а «Аватаре», ткнуть некуда.

Конечно, не обошлось и без вопросов про столичный мусор, — Максим сказал, что думает и признался, что его ситуация трогает.

«Ногу свело!» стали популярными в 90-е, лидером и автором практически всех текстов и музыки является основатель группы Максим Покровский

Фото: Игорь Фролов

— Могу ли я публично призывать к протесту? Я официально заявляю, что боюсь это делать. При этом у меня сегодня не стоит вопрос, нужно ли мне покидать страну. Я технически могу в любой момент оказаться в любой части планеты. Я гражданин России, резидент США и супруг гражданки Евросоюза. Зная это, я с другим ощущение нахожусь здесь. То есть я не думаю, — куда же мне деться… Не хочу находиться тут: беру билет и улетаю. Но если бы у меня такой возможности не было, не знаю, как бы я тут жил с моим характером. Потому что считаю — не*** сюда свозить мусор.

Концерт «Ногу свело!» пройдет сегодня в клубе М33, начало в 19:00.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter