19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Музыка и бумажный дизайн: в конце недели в Архангельск придёт «Норвежская весна»

Фестиваль с таким названием будет работать в городе в течение трех дней

Поделиться

В этом году события фестиваля объединяют музыку двух стран

Фото: Почётное консульство Норвегии / Vk.com

«Норвежскую весну» в Архангельске устроит Почетное консульство Норвегии и Представительство Норвежского Баренцева Секретариата. Фестиваль с таким названием стартует в городе 17 мая, а мы рассказываем о его полной программе. 

Организаторы акцентируют внимание на том, что не стоит воспринимать фестиваль как традиционные дни культуры. Он — повод встретиться и конструктивно посотрудничать друг с другом всем участникам российско-норвежских проектов.

В этом году «Норвежская весна» обещает быть очень музыкальной. Откроется фестиваль большим концертом классической музыки в камерном зале Поморской филармонии, на котором впервые прозвучит Весенняя Баренц Соната — сюита, созданная на основе пяти традиционных народных мелодий северной Норвегии в аранжировке Одда Якобсена. Исполнит сюиту струнный оркестр молодых музыкантов Архангельского музыкального колледжа под управлением норвежского дирижера Снурре Хольмгрена из Тромсё.

Ответную программу, посвященную Дню независимости Норвегии и составленную из произведений Моцарта, Бетховена и Грига, представит Архангельский камерный филармонический оркестр под управлением Владимира Онуфриева. Вместе с архангельскими музыкантами на сцене главного филармонического зала города выступят солисты из Норвегии — профессор консерватории Тромсё, пианист Сергей Осадчук, его ученица Санна Сю Бергер, а также скрипач Дмитрий Осадчук и юная оперная певица Тува Фриденлюнд.

18 мая на «Норвежской весне» откроется выставка под названием «Мы можем петь вместе». Экспонанты на ней — виртуозно сделанные из бумаги объемные работы, выполненные норвежскими и архангельскими студентами-дизайнерами по мотивам народных песен двух стран. Откроют выставку необычно — в формате музыкально-художественной презентации, которая начнётся в 14 часов в библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Программу фестиваля продолжит большой эстрадный и джазовый концерт в музыкальном колледже, на котором выступят молодые музыканты из Архангельска и Норвегии. Среди них — музыкальное трио композитора и пианиста Александра Аарон Педерсена, джазовой вокалистки Астрид Петтерсен и бас-гитариста Даг Окста. Этот концерт начнётся в 17 часов.

Завершится субботняя программа джазовым вечером норвежской музыки в панорамном баре «Чердак», на котором в режиме джема, помимо норвежских музыкантов, выступят именитые архангельские артисты во главе с лидером архангельского джаза Тимом Дорофеевым.

Фестиваль финиширует в воскресенье 19 мая в Добролюбовке показом современных норвежских фильмов из коллекции института кино Норвегии.

Напомним, что в прошлом году фестивальная программа строилась вокруг проблемных вопросов экологии — была, например, показана выставка игрушек, созданных из бытового и промышленного мусора.