16 июля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Музыка и бумажный дизайн: в конце недели в Архангельск придёт «Норвежская весна»

Фестиваль с таким названием будет работать в городе в течение трех дней

Поделиться

В этом году события фестиваля объединяют музыку двух стран

Фото: Почётное консульство Норвегии / Vk.com

«Норвежскую весну» в Архангельске устроит Почетное консульство Норвегии и Представительство Норвежского Баренцева Секретариата. Фестиваль с таким названием стартует в городе 17 мая, а мы рассказываем о его полной программе. 

Организаторы акцентируют внимание на том, что не стоит воспринимать фестиваль как традиционные дни культуры. Он — повод встретиться и конструктивно посотрудничать друг с другом всем участникам российско-норвежских проектов.

В этом году «Норвежская весна» обещает быть очень музыкальной. Откроется фестиваль большим концертом классической музыки в камерном зале Поморской филармонии, на котором впервые прозвучит Весенняя Баренц Соната — сюита, созданная на основе пяти традиционных народных мелодий северной Норвегии в аранжировке Одда Якобсена. Исполнит сюиту струнный оркестр молодых музыкантов Архангельского музыкального колледжа под управлением норвежского дирижера Снурре Хольмгрена из Тромсё.

Ответную программу, посвященную Дню независимости Норвегии и составленную из произведений Моцарта, Бетховена и Грига, представит Архангельский камерный филармонический оркестр под управлением Владимира Онуфриева. Вместе с архангельскими музыкантами на сцене главного филармонического зала города выступят солисты из Норвегии — профессор консерватории Тромсё, пианист Сергей Осадчук, его ученица Санна Сю Бергер, а также скрипач Дмитрий Осадчук и юная оперная певица Тува Фриденлюнд.

18 мая на «Норвежской весне» откроется выставка под названием «Мы можем петь вместе». Экспонанты на ней — виртуозно сделанные из бумаги объемные работы, выполненные норвежскими и архангельскими студентами-дизайнерами по мотивам народных песен двух стран. Откроют выставку необычно — в формате музыкально-художественной презентации, которая начнётся в 14 часов в библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Программу фестиваля продолжит большой эстрадный и джазовый концерт в музыкальном колледже, на котором выступят молодые музыканты из Архангельска и Норвегии. Среди них — музыкальное трио композитора и пианиста Александра Аарон Педерсена, джазовой вокалистки Астрид Петтерсен и бас-гитариста Даг Окста. Этот концерт начнётся в 17 часов.

Завершится субботняя программа джазовым вечером норвежской музыки в панорамном баре «Чердак», на котором в режиме джема, помимо норвежских музыкантов, выступят именитые архангельские артисты во главе с лидером архангельского джаза Тимом Дорофеевым.

Фестиваль финиширует в воскресенье 19 мая в Добролюбовке показом современных норвежских фильмов из коллекции института кино Норвегии.

Напомним, что в прошлом году фестивальная программа строилась вокруг проблемных вопросов экологии — была, например, показана выставка игрушек, созданных из бытового и промышленного мусора.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!