21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Закончилось место»: картина Николая Рериха станет последним граффити-полотном на стенах музея изо

Картину «Заморские гости» создают архангельские художники Артём Хазанов и Антон Крупин

Поделиться

Над граффити в этом году работают двое художников — Артём Хазанов и Антон Крупин

Фото: «Музейное объединение» / Vk.com

На одной из стен музея изо в Архангельске вырисовывается картина известного художника Николая Рериха «Заморские гости». Это финальное граффити-полотно, которое появится в проекте музея «Под впечатлением». Предполагалось, что его традиционно создадут к акции «Ночь музеев», которая пройдет 18 мая, но из-за занятости художников завершат работу только к концу мая, рассказала куратор акции Валерия Зиновьева.

Художники Артём Хазанов и Антон Крупин начали создавать стрит-арт по мотивам известного полотна Рериха. Эту картину выбрали подписчики группы «Музейного объединения».

— В этом году тема ночи музеев у нас «Именины». Она посвящена юбилейным датам художников и поэтов, которые представлены у нас в экспозициях. Одна из них — выставка художников Николая и Святослава Рерихов. Николаю Рериху в этом году 145 лет со дня рождения, поэтому мы выбрали работы этого художника для граффити-проекта. Жители города выбирали между «Заморскими гостями» и картиной «Матерь мира». Проект не завершен, и к «Ночи музеев» не будет доделан. Он выполнялся в этом году двумя художниками, но один из них — Артем Хазанов — сейчас нарасхват. Он уехал в Петрозаводск, поэтому всё, что он успел изобразить до отъезда, он сделал. Антон Крупин его немного дорисует сейчас, — рассказала Валерия Зиновьева.

Работа масштабная — материалов и времени на нее нужно много

Работа масштабная — материалов и времени на нее нужно много

Она отметила, что это самая масштабная часть их граффити-проекта по объему работы, поэтому требуется больше времени и подготовки.

Проект «Под впечатлением» создается с 2014 года. Валерия Зиновьева рассказывает, что новое граффити станет последним:

— Проекты не должны существовать вечно, во-первых, а во вторых, закончились стены, которые можно видеть со стороны города, остались только внутренние. Нам бы хотелось, чтобы всё-таки это были работы, которые видно со всех сторон. Мы этот проект не заканчиваем полностью. Это всё-таки уличное искусство, его нужно обновлять — мы будем делать переэкспозицию. Может, какие-то работы заменим, а некоторые, как «Похищение Европы», обновим. Это наше первое граффити.

Пока что новое граффити лишь обретает черты известной картины

Пока что новое граффити лишь обретает черты известной картины

Напомним, что в прошлом году стены музея обновились двумя новыми граффити — «Девушками в поле» Казимира Малевича и «Жаклин в цветах» Пабло Пикассо. Автором выступил Артем Хазанов. В 2017 году Артем к той же акции создал на стене стрит-арт по мотивам картины «Купание красного коня».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!