21 сентября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Звезда мирового дизайна и самый известный литкритик страны: в Архангельске пройдет День библиотек

Знакомим с программой праздника в Добролюбовке, который состоится 27 мая

Поделиться

За несколько месяцев Typomania — уже второе событие в Добролюбовке из большого мира графического дизайна. До этого здесь прошла выставка плаката «Золотая пчела»

За несколько месяцев Typomania — уже второе событие в Добролюбовке из большого мира графического дизайна. До этого здесь прошла выставка плаката «Золотая пчела»

В конце мая в архангельской Добролюбовке состоится традиционный День библиотек. В этом году программу праздника украсит Международный фестиваль Typomania и встреча со звездой мирового графического дизайна Никлаусом Трокслером, а настоящих ценителей литературы в город приедет одним из самых известных литературных критиков страны Галина Юзефович. Праздник состоится 27 мая.

Призы и подарки в этот день будут ждать с самого утра тех горожан, кто в этот день впервые запишется в Добролюбовку. Своих старых друзей, уже знакомых с этим уютным книжным пространством, будут принимать в течение всего дня. Для посетителей откроются площадки на любой вкус: это и выставка объемных открыток по мотивам русских и норвежских песен «Мы можем петь вместе»; выставки картин самодеятельных художников «Краски вдохновения» и коллекции кукол в польских народных женских костюмах «Есть в ней что-то лебединое...»; показ книг и книжных иллюстраций Дмитрия Трубина; и книжный уголок, созданный специально к 210-летию со дня рождения Николая Гоголя, «Сквозь видный миру смех...». Особая выставка посвящена 80-летию со дня рождения Виктора Панова, она названа «Человек-праздник».

Хорошие новости для начинающих дизайнером и просто ценителей графического искусства — в 14 часов пройдет открытие московского международного фестиваля Typomania. Это крупный культурно-образовательный проект, посвященный шрифту, типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и диджитал-арту, который ежегодно проходит в Москве с 2012 года. 

— В Архангельске фестиваль пройдет во второй раз при поддержке организатора московского фестиваля Александра Васина и швейцарского совета по культуре Pro Helvetia, продвигающего швейцарское искусство и культуру, — отмечают в отделе библиотечного развития Добролюбовки.

В этот раз на открытие фестиваля в Архангельске удалось пригласить дизайнера с мировым именем — швейцарца Никлауса Трокслера. Он выступит с открытой лекцией, а также проведет мастер-класс для дизайнеров, студентов и педагогов профильных специальностей. 

На площадках библиотеки также разместятся плакатные выставки звезд графического дизайна: Никлауса и Анник Трокслер (Швейцария), Жюльена Прие (Франция), Антона Ламберга (Lava) (Нидерланды), Our Polite Society (Нидерланды-Швеция), Сюй Ли (Китай). Всего около 140 плакатов, отражающих основные тенденции в развитии мирового графического дизайна, типографики, каллиграфии и шрифта.

Вечерняя программа предполагает обстоятельную беседу о русской литературе. В 18 часов в актовом зале состоится творческий вечер с писателем, литературным критиком, книжным обозревателем интернет-издания «Медуза» Галиной Юзефович. Тема встречи — «Как поживает русская литература?». После общения с читателями состоится автограф-сессия автора. Кроме того, в этот же вечер начнет работу книжная выставка «Галина Юзефович рекомендует». 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!