17 июня понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Это будет продолжаться»: в Театре драмы начался Архангельский фестиваль блюза

Крупное событие в мире блюза проходит в Архангельске в 14-й раз

Поделиться

Фестиваль продолжится сегодня, 21 мая

Фото: Полина Карпович

В Архангельске в 14-й раз открылся международный фестиваль Arkhangelsk festival Blues — он проходит в городе 20 и 21 мая. Архангельские любители музыки, пришедшей с юго-востока Америки, за два дня могут встретиться как с российскими музыкантами, так и услышать сочетания гитар, клавишных инструментов и барабанов из США и Великобритании. 

Открыл фестиваль на сцене Архангельского театра драмы его бессменный руководитель, джазмен Тим Дорофеев: 

— На самом деле у нас очень мало блюзовых фестивалей, и я рад, что наш является крупнейшим в России. Я думаю, что это будет продолжаться — у нас люди очень любят блюз, а музыканты знают это и приезжают.

Программу фестиваля уже по традиции вел журналист и педагог из Москвы Владимир Каушанский. Прежде чем дать старт музыкальной программе, он тоже обратился к зрителям со своим особым приветствием.

— Уже 14-й год по северному блюзовому пути в Архангельск входит блюзовый караван, разгружается на сцене Театра драмы и оглашает своими звуками город и окрестности, да и страну, потому что он необычайно популярен. Удивительно, ведь здесь никогда не было хлопковых плантаций, рабов, северяне всегда были народом свободолюбивым. Но самое главное, чтобы здесь были такие люди, как Тим Дорофеев. Должны быть энтузиасты, — отметил Каушанский.

В программу первого фестивального дня вошли выступления проекта Guitar Summit, объединившего музыкантов из разных городов, приверженцев разных стилей. В него вошли сам Тим Дорофеев, бас-гитарист Николай Клишин, барабанщики Олег Юданов и Алексей Барандов и гость из Вологды, гитарист Виктор Колесов, московский гитарист Юрий Новгородский. Главный посыл проекта — даже самые разные музыканты должны уметь общаться между собой на сцене, понимать друг друга. Всё это отразилось в программе — участники «гитарного саммита» сыграли пьесу «Кошки» Виктора Колесова и композицию «Прерия» авторства Тима Дорофеева, в каждую из которых барабанщики гармонично влились со своим соло, авторскую песню исполнил и Юрий Новгородский. 

Ольга Юшкова из Новокузнецка привезла специально подготовленную блюзовую программу

Фото: Полина Карпович

Во втором отделении слушатели фестиваля встретились с музыкантами из Новокузнецка, которые представили свой джаз-клуб «Геликон». Джаз-певица Ольга Юшкова специально для Архангельска попробовала себя в блюзовой программе. Она исполнила несколько авторских вещей композитора Родиона Литвинова (гитариста коллектива), а также, например, известную многим Route 66 и, что неожиданно, «Беловежскую пущу» в блюзовой вариации.

Закрыл программу певец, гитарист, композитор из США Джимми Бёрнс в сопровождении группы Blues Band.

Отметим, что насыщенная программа в Театре драмы ждет архангелогородцев и сегодня: выступит гитарист и вокалист Валерий Белинов из США, один из лучших блюзовых вокалистов Великобритании Джайлз Кинг, а завершится всё выступлением Криса Бергсона, также из Америки.

После концертной программы, 22 или 23 мая, в баре «Студия 17» пройдет лекция журналиста сайта «Блюз.ру» Андрея Евдокимова.

Следующим крупным музыкальным событием, как анонсировал Тим Дорофеев, станут Международные дни джаза. Они пройдут 22–26 октября и будут посвящены 75-летию Владимира Резицкого. Организаторы обещают, что это будет один из самых масштабных фестивалей с участием мировых звезд джаза.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter