20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Творчество без гаджетов: летом четверо российских драматургов совершат экспедицию в Норинскую

Читка всего написанного ими в Коношском районе пройдет в молодежном театре в Архангельске в сентябре

Поделиться

Вдохновить драматургов на творчество там, где когда-то творил Иосиф Бродский, — вот цель создателей резиденции

Фото: Дом-музей Иосифа Бродского в Норинской / vk.com

Современному творцу иногда просто необходимо побыть в полном уединении и тишине — такую возможность нескольким российским драматургам предоставит проект, созданный оргкомитетом фестиваля молодой драматургии «Любимовка» при поддержке СТД России. За вдохновением четверых счастливчиков отправят в экспедицию в деревню Норинскую в Коношском районе Поморья, где время своей ссылки провёл поэт Иосиф Бродский. Там в июле и августе будет работать творческая резиденция «Любимовка. Пауза». Об этом сообщается на официальном сайте фестиваля.

— Желаемой перезагрузки можно достичь, устроив себе творческие каникулы с выездом на природу и отключенными средствами связи. История знает немало примеров того, как незапланированно долгие поездки или ссылки становились одним из самых плодотворных периодов в жизни писателей: Пушкин творил в Болдино, Бродский — в Норинской. И если в Болдино сейчас нелегко найти тихий уголок, то в Норинскую до сих пор можно приехать, чтобы побыть в уединении, — считают создатели проекта.

Попробовать стать частью резиденции может любой желающий этого драматург — до 14 июня идет прием заявок на участие. Приглашаются драматурги до 45 лет, пишущие на русском языке. Победителей организаторы объявят 15 июня.

Прошедшие отбор драматурги попадут в Норинскую на 10 дней. Участники резиденции будут жить в гостевом доме с печкой и баней, им предоставят еду, воду и электричество. При прочих удобствах им придется лишь отказаться от телефонной и интернет-связи.

Победители отправятся в деревенскую экспедицию двумя партиями: первые два человека проведут там время с 21 по 31 июля, а вторые — с 1 по 11 августа. 

Отметим, что темы для творчества драматургов никто не ограничивает. Писать они смогут обо всём, что их волнует: вести дневники или разрабатывать давнюю идею. Всё, что будет написано в резиденции, будет прочитано в Архангельском молодежном театре 6 сентября. В эти же дни в Москве будет проходить основной этап фестиваля «Любимовка».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мая 2019 в 16:13

Лучше бы совершили экспедицию на шиес. Но эти будут как всегда едру подпевать.