7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Классика, рок и джаз в режиме нон-стоп: в октябре Архангельск ждёт международный музыкальный марафон

Проект Arkhangelsk music weeks стартует 12 октября в Поморской филармонии

Поделиться

Большое музыкальное путешествие архангелогородцы совершат в октябре 

Большое музыкальное путешествие архангелогородцы совершат в октябре 

Первым проектом Фонда поддержки культуры и искусства Архангельской области станет большой музыкальный фестиваль, который пройдет в Архангельске с 12 по 27 октября. Под названием Arkhangelsk music weeks объединятся сразу три музыкальных события в городе, два из которых — уже легендарные для города фестивали, 26-е «Беломор-Буги» и Международные дни джаза. О такой творческой коллаборации сегодня на пресс-конференции объявили директор Поморской филармонии Василий Ларионов, директор клуба «Колесо» и создатель «Беломор-Буги» Александр Мезенцев и музыкант и руководитель «Международных дней джаза» Тим Дорофеев.

Такой формат, как отмечают организаторы, был изобретен и до них — в Таллине, например, уже давно проводят свои недели музыки. Музыкальный марафон в режиме нон-стоп будет полезен Архангельску тем, что увеличит масштабы каждого фестиваля, а также освободит их создателей от необходимости заниматься организационными вопросами, требующими много энергии и отвлекающими от художественного руководства.

— За многие годы все организаторы фестивалей сталкиваются с одними и теми же сложностями: организационными, финансовыми, управленческими. Фонд берет на себя роль общего управления, то есть маркетинг, продажи, коммуникации со СМИ, работу с артистами и зрителями. Мы выбрали западную модель. Тим Дорофеев и Александр Мезенцев займутся исключительно творческими вопросами, художественным оформлением своих фестивалей. Мы посчитали, что по объему раза в два будет увеличен масштаб фестивалей, — прокомментировал Василий Ларионов.

Пресс-конференция о новом музыкальном явлении в городе прошла сегодня утром

Пресс-конференция о новом музыкальном явлении в городе прошла сегодня утром

За несколько фестивальных недель на восьми архангельских площадках планируют выступить около 40 коллективов из 16 стран. Предварительно на мероприятиях Arkhangelsk music weeks ждут около 4500 человек.

Международные недели музыки в Архангельске начнутся с открытия творческого сезона в филармонии. С 12 по 18 октября у них стартует специальный проект «Эволюция», призванный показать, как на разные направления в музыке, от рока до джаза, влияет классика, что все в музыке вышло из неё. В «Эволюции» поучаствует пианист Рэм Урасин, свой музыкальный проект, составленный из музыки композиторов, которые критично относились к Советскому союзу, представят Армен Вартанян и Артур Никулин из Украины, совместный акустический концерт на сцене Кирхи дадут архангельские коллективы Moon far Away и «Шесть мёртвых болгар».

Откроется проект «Эволюция» на сцене Поморской филармонии

Откроется проект «Эволюция» на сцене Поморской филармонии

Откроется программа мультиформатным концертом «Рок на органе», в которой прозвучат многие мировые хиты рока: композиции Deep Purple, Led Zeppelin, Scorpions и Metallica. А также в этом концерте выступит детский хор с композициями группы Rammstein — помогать им будет французский вокалист, финалист шоу «Голос» сразу в нескольких странах Пьер Эдель. До Архангельска в России подобную программу представляли только в Москве.

Вокруг музыкального марафона будут работать и другие культурные площадки: свой проект представит Молодежный театр, пройдут детские концерты, мастер-классы и выставки. 

18 октября в Архангельске продолжит свою работу «Открытая библиотека» — в этот раз с лекцией приедет журналист, ведущий канала «Дождь», один из создателей радио «Наше» и фестиваля «Нашествие» Михаил Козырев. В лекции «Музыка протеста» он расскажет, как русский рок повлиял на распад СССР и какие движения создает, например, современная рэп-культура.

Планируется провести и две выставки художников, чьи творческие пути связаны с Архангельском, но сейчас они здесь не живут: Александра Кабина, уехавшего в Ярославль, и Хаима Сокол из Израиля.

С 19 октября в Архангельске стартует праздник рока. Основной площадкой фестиваля «Беломор-Буги» станет клуб «M33». Пригласить удалось чуть меньше коллективов, чем обычно — всего предварительно за два вечера фестиваля выступят 18 команд, зато каких. Особое внимание, рассказывает Александр Мезенцев, следует обратить на трио известнейшего гитариста из Франции Кристофа Годена и на коллектив 12 Stone Toddler из Великобритании.

Александр Мезенцев — создатель и руководитель фестиваля «Беломор-Буги»

Александр Мезенцев — создатель и руководитель фестиваля «Беломор-Буги»

— Сейчас расправлены крылья, благодаря поддержке упрощаются многие детали, многие вопросы, — отмечает сильную сторону Arkhangelsk music weeks Александр Мезенцев.

Отметим, что основная программа «Беломор-Буги» рассчитана на 19 и 20 октября, но после еще два дня некоторые музыканты будут выступать в клубе «Колесо».

Тим Дорофеев рассказал, что в этот раз программа Международных дней джаза рассчитана сразу на пять дней. География фестиваля расширится, и несколько концертов пройдут еще и в Северодвинске. Фестиваль приурочен к 75-летию Владимира Резицкого. Участниками станут многие его друзья, приедет Сергей Старостин, Аркадий Шилклопер, Владимир Тарасов, а также мировые звезды джаза, как Деннис Чамберс.

— Открытие будет 22 октября. У нас будет один из выдающихся музыкантов мира, пианист из Израиля Леонид Пташка. Он будет выступать с камерным оркестром Поморской филармонии. Креативный проект создадут группа Outside the box вместе с танцовщицей Алиной Сокольской из Испании, — прокомментировал Дорофеев. 

Все джазовые и блюзовые события в городе создает команда под руководством Тима Дорофеева (он крайний слева)

Все джазовые и блюзовые события в городе создает команда под руководством Тима Дорофеева (он крайний слева)

По его словам, очень радует, что архангельским фестивалям удается держаться выбранного однажды направления:

— Я за то, чтобы мы совместно друг другу помогали в этом прогрессивном музыкальном направлении. Мне приходится много ездить по фестивалям, и я сравниваю программы. Почему музыканты стремятся в Архангельск? Потому что получают настоящую фестивальную атмосферу. Многие фестивали скатываются в попсовую историю, лишь бы собрать зрителя, продать билеты. Но за этим забывается креативная творческая составляющая, а это самое важное. 

Напомним, что ранее Поморская филармония, участница Arkhangelsk music weeks, уже объединялась для творческого проекта — фестиваля «Транзит» — с Архангельским молодежным театром. Фестиваль объединил «Европейскую весну», Пасхальный фестиваль и юбилейные «уличные театры», которые пройдут в городе в конце июня.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!