19 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Городская прокуратура через суд попросит администрацию Архангельска заняться домом Е. Ф. Вальневой

Памятник культурного наследия никак не охраняется, с начала года дважды горел

Поделиться

Дом уже давно стоит с выбитыми стеклами окон и отсутствующими дверями 

Фото: Кристина Полевая

Прокурор Архангельска направил заявление в суд о том, чтобы обязать собственника исторического здания в центре города — дома Е. Ф. Вальневой, ограничить доступ к нему и провести противоаварийные работы. Собственником здания является городская администрация. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Решение было принято после того, как прокуратура проверила то, как соблюдается законодательство об охране объекта культурного наследия, расположенного по адресу улица Серафимовича, 35.

— В ходе проверки выявлено ненадлежащее содержание объекта, неограниченный доступ в его внутренние помещения, захламленность территории. Не проведены противоаварийные работы, запланированные на период с 1 июня по 31 октября 2018 года, — сообщили в ведомстве. 

Отмечается также, что по законодательству об объектах культурного наследия собственник обязан известить охраняющие такие объекты органы об известных ему повреждениях, авариях или об иных обстоятельствах, причинивших вред объекту культурного наследия, или грозящих этим, а также принимать меры, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения — проводить противоаварийные работы. Таким органом в данном случае выступает инспекция по охране объектов культурного наследия региона. В сентябре 2018 года инспекция уже выдавала горадмину предписание о недопустимости нарушения требований по содержанию памятника, а позже спор вылился и в административное дело.

Как сообщает областная прокуратура, в этом году они вынесли представление главе Архангельска, указав на ненадлежащее содержание памятника культуры. Нарушения так и не были устранены, из-за чего городской прокурор и обратился в суд.

Напомним, что в феврале о состоянии дома Е. Ф. Вальневой на нашем сайте вышел большой материал. Мы тогда просили администрацию города прокомментировать ситуацию. В ответе значилось, что на сохранение памятника пойдут бюджетные средства, которые в 2019 году останутся неизрасходованными.

Добавим, что за последние месяцы дом Е. Ф. Вальневой дважды горел — в последний раз это случилось в середине марта

Этот дом также запомнился Архангельску после дела о «четырёх шурупах». В 2017 году активисты проекта «Последний адрес» установили на доме памятную табличку в память об Игнате Безсонове, которому довелось прожить на Серафимовича около 10 лет. Инициативе общественников возмутились в областной инспекции по охране объектов культурного наследия. По их мнению, памятный знак мог нанести непоправимый ущерб старинному дому. Координатора проекта Дмитрия Козлова сначала предупредили о том, что от идеи стоило бы отказаться. Когда табличка все же появилась на доме, против него возбудили административное дело, а после оштрафовали на 15 тысяч рублей, а в ноябре табличку украли.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Elf
10 июн 2019 в 18:29

Ой, не тем занимаются.