18 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Упал перед ними на колени»: Николай Гернет — о том, как сделал лучшее фото международного конкурса

Темой конкурса в 2019 году было детство

Поделиться

Фото Николая Гернета, победившее на международном конкурсе

Фото: Николай Гернет

Архангельский фотограф Николай Гернет стал победителем большого международного конкурса фотографии The Discover Barents Photography Competition — 2019. Снимок «Рождество» был одним из двух, которые Гернет представил на конкурс, но впечатлил жюри больше всех — теперь победителя ждет приз в 1000 евро и награждение, которое пройдет в октябре в шведском городе Умео. Как создавался победный снимок, его автор рассказал 29.RU.

На этот конкурс Николай отправлял свои фотографии уже во второй раз. В прошлом году темой был выбран «Туризм». Тогда фотограф отправил свой снимок из Арктики — с Земли Франца-Иосифа.

— Как ни странно, победило фото с Земли Франца-Иосифа, правда, не моё. Но приятно было проиграть хорошей фотографии оттуда, — вспоминает Гернет.

Многие снимки - участники конкурсов фотографии сделаны Николаем Гернетом в Арктике

Фото: архив Николая Гернета

В этом году фотографы представляли на конкурс работы на тему «Детство». Николай Гернет выбрал два своих снимка: одну — с молодым рыбаком на реке, а вторую — с детьми, выступавшими на Рождественских гуляньях в музее «Малые Корелы». 

Фото-победитель, где изображены двое мальчишек, готовящиеся вынести Рождественскую звезду, было сделано в январе этого года. Получилось оно почти случайно.

— С «Малыми Корелами» давно сотрудничаю и дружу. Им спасибо за то, что они разрешают мне снимать чуть-чуть активнее, чем это было бы разрешено других фотографам, хотя этот снимок мог снять каждый человек. В тот момент детский коллектив готовился к выступлению, и они были в десяти секундах от того, чтобы начать свой номер. Это было Рождество, дети были красиво одеты и знак Рождественской звезды был красивый. Вроде бы в такой момент не фотографируют: ну стоят актеры и стоят. В тот день ещё была пасмурная погода, шёл снег. Я вообще сомневался, что сниму что-то хорошее. Но пригляделся, что звезда внизу, очень интересный в рамочке стоит рыженький паренечек. Он был звездой того дня: новый герой в этом коллективе. И я как-то прямо упал перед ними практически на колени, говорю: «Ребята, стоим так», — рассказывает фотограф.

Он сделал серию из десяти снимков: всё искал нужный ракурс, чтобы и дети смотрелись гармонично, и икона попала. 

Николай рассказывает, что на этот снимок из «Малых Корел» больших надежд в конкурсе не возлагал:

— Думал больше о фотографии с рыбаком, а фотографию с Рождества супершедевром не считаю. Такой рабочий снимок с мероприятия, которые часто делаешь: стремишься, чтобы он получился образный и ничего лишнего не было.

Фотограф также отметил, что оргкомитет конкурса после того, как работы были отправлены, попросил его также взять официальные разрешения на снимок у музея, а также у родителей ребят, запечатленных на снимке, — документы удалось собрать за полтора часа.

Теперь победителя ждут в октябре в Умео, где ему в торжественной обстановке должны вручить приз.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июн 2019 в 17:55

Снимок откровенно плохой. Вероятно, междусобойчик провернули

Виталиус
13 июн 2019 в 09:47

Таким фотографам, которые хотят получить выгоду, надо давать платное разрешение за использование снимка с Вашим изображением или с изображением Вашего ребенка...