21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Сказочное зрелище»: снимок сотрудника «Русской Арктики» стал финалистом фотоконкурса «Моя планета»

Фотография представлена на передвижной выставке, которую увидят жители России и Казахстана

Поделиться

Александр Обоимов не только фотографирует, но и записывает свои впечатления от арктических экспедиций. Путевые заметки принесли ему национальную премию телеканала «Моя планета» в декабре прошлого года

Александр Обоимов не только фотографирует, но и записывает свои впечатления от арктических экспедиций. Путевые заметки принесли ему национальную премию телеканала «Моя планета» в декабре прошлого года

Фоторабота старшего инспектора национального парка «Русская Арктика» Александра Обоимова вышла в финал всероссийского фотоконкурса «Моя планета. Сокровища России». Теперь снимок можно увидеть на передвижной выставке, которая пройдет в шести городах России и в столице Казахстана. До 12 июля она работает в московском парке «Музеон», сообщается на сайте конкурса. 

Фотопроект телеканала о путешествиях «Моя планета» в этом году посвящен национальным и культурным символам России. Конкурсный снимок Александр Обоимов сделал на архипелаге Земля Франца-Иосифа недалеко от острова Вильчека. Тогда сотрудник «Русской Арктики» участвовал в морском походе на яхте «Апостол Андрей».

Конкурсный снимок сделан возле острова Вильчека, омываемого Баренцевым морем

Конкурсный снимок сделан возле острова Вильчека, омываемого Баренцевым морем

— Есть на свете далекие манящие уголки. Побывав однажды, тянет сюда вернуться. Пусть даже в мыслях. И этим местом для меня является ЗФИ. Это уникальный архипелаг, построенный природой из базальта и льда. Льды покрывают удивительными ледяными шапками-куполами 87 процентов территории архипелага. Как-то прочитал одну статью, в ней было сказано, что монотонная Арктика меняется только два раза в год. Летом и зимой. Такое мог сказать или написать человек, который пробыл здесь либо слишком мало времени либо абсолютно не замечающий красоту суровой арктической природы. Она многогранна и меняется даже в сутки по нескольку раз... Когда мы приблизились на яхте к архипелагу, то наткнулись на густой туман. Видимость не составляла и ста метров, но вот туман стал рассеиваться, и нашим взорам предстала красота, от которой захватывало дух. Скалы, бирюзовые айсберги, льдины с хозяином Арктики — белым медведем. Погода меняется каждые полчаса. Заиграет и заискрится нежная голубизна вокруг: голубое небо, голубая вода, одиночные голубые льдины. Сказочное и непередаваемое зрелище. В воздухе чувствуется дыхание разгара лета на архипелаге. Все вокруг так и просится в объектив фотоаппарата, — рассказал Александр Обоимов.

Сейчас старший инспектор национального парка вновь станет участником арктической экспедиции на яхте. Ботаники и геологи проведут исследования на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Для этого они посетят порядка 40 островов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!