19 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Не утратить вековые своды: на концерте-посвящении Нотр-Даму соберут деньги для «Том Сойер Феста»

Волонтёры фестиваля сейчас занимаются восстановлением Марфиного дома в Архангельске

Поделиться

Волонтёры «Том Сойер Феста» принялись за ремонт фасада Марфиного дома 7 июня

Фото: Сергей Яковлев

Поморская филармония 20 июня закрывает концертный сезон музыкально-художественным посвящением историческому наследию. К этому подтолкнул грандиозный пожар в соборе Парижской Богоматери. Вырученные деньги направят организаторам «Том Сойер Феста» в Архангельске. Участники этого фестиваля восстанавливают объект культурного наследия Марфин дом.

На концерте-посвящении «Под вековыми сводами» будет звучать французская и русская классическая музыка. Артисты филармонии, камерного оркестра и ансамбля народной музыки «Антари Поморья» исполнят произведения Сен-Санса, Дебюсси, Шоссона, Мусоргского, Чайковского, Свиридова. Актёры Молодежного театра Степан Полежаев и Александр Берестень прочитают стихи Луи Арагона, Максимилиана Волошина, Николая Гумилёва, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Бориса Слуцкого и других поэтов.

— Так как первое отделение посвящено французской музыке, то и стихи будут рисовать образы Парижа — не только мирного и процветающего, но и во время войны, когда его культурное наследие оказалось под угрозой. Всё-таки толчок к идее этой программы дало событие разрушительное — пожар в Норт-Даме, — рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов. — Мы решили, что программа не должна быть посвящена только одному собору и одной стране. Так что от сокровищ французской музыки мы перейдём к музыке русской, а между композициями снова зазвучат стихи, но уже отражающие очень актуальную для нас тему утрачиваемых памятников архитектуры. Здесь будут образы старинных угасающих домов и церквей. Конечно, сезон хочется закончить на светлой и радостной ноте, так что на помощь придёт Сергей Есенин со стихотворением о Родине, которое даёт надежду на лучшее.

Всё это будет сопровождать видеоинсталляция, сообщает пресс-служба театра. В фойе камерного зала филармонии поместят карту Архангельска. Зрители смогут отсканировать QR-коды деревянных домов города и узнать их историю. Деньги от продажи билетов на концерт передадут организаторам фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В этом году его участники ремонтируют фасад Марфиного дома.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошёл 15 апреля. Выгорела большая часть кровли, шпиль и часы. Северяне, как и весь мир, с болью следили за происходящим и поделились воспоминаниями, связанными с этим памятником мировой культуры.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!