17 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Не утратить вековые своды: на концерте-посвящении Нотр-Даму соберут деньги для «Том Сойер Феста»

Волонтёры фестиваля сейчас занимаются восстановлением Марфиного дома в Архангельске

Поделиться

Волонтёры «Том Сойер Феста» принялись за ремонт фасада Марфиного дома 7 июня

Фото: Сергей Яковлев

Поморская филармония 20 июня закрывает концертный сезон музыкально-художественным посвящением историческому наследию. К этому подтолкнул грандиозный пожар в соборе Парижской Богоматери. Вырученные деньги направят организаторам «Том Сойер Феста» в Архангельске. Участники этого фестиваля восстанавливают объект культурного наследия Марфин дом.

На концерте-посвящении «Под вековыми сводами» будет звучать французская и русская классическая музыка. Артисты филармонии, камерного оркестра и ансамбля народной музыки «Антари Поморья» исполнят произведения Сен-Санса, Дебюсси, Шоссона, Мусоргского, Чайковского, Свиридова. Актёры Молодежного театра Степан Полежаев и Александр Берестень прочитают стихи Луи Арагона, Максимилиана Волошина, Николая Гумилёва, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Бориса Слуцкого и других поэтов.

— Так как первое отделение посвящено французской музыке, то и стихи будут рисовать образы Парижа — не только мирного и процветающего, но и во время войны, когда его культурное наследие оказалось под угрозой. Всё-таки толчок к идее этой программы дало событие разрушительное — пожар в Норт-Даме, — рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов. — Мы решили, что программа не должна быть посвящена только одному собору и одной стране. Так что от сокровищ французской музыки мы перейдём к музыке русской, а между композициями снова зазвучат стихи, но уже отражающие очень актуальную для нас тему утрачиваемых памятников архитектуры. Здесь будут образы старинных угасающих домов и церквей. Конечно, сезон хочется закончить на светлой и радостной ноте, так что на помощь придёт Сергей Есенин со стихотворением о Родине, которое даёт надежду на лучшее.

Всё это будет сопровождать видеоинсталляция, сообщает пресс-служба театра. В фойе камерного зала филармонии поместят карту Архангельска. Зрители смогут отсканировать QR-коды деревянных домов города и узнать их историю. Деньги от продажи билетов на концерт передадут организаторам фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В этом году его участники ремонтируют фасад Марфиного дома.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошёл 15 апреля. Выгорела большая часть кровли, шпиль и часы. Северяне, как и весь мир, с болью следили за происходящим и поделились воспоминаниями, связанными с этим памятником мировой культуры.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!