14 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Про Налим Малиныча и блоху: в Архангельске дети сами сделали мультики по произведениям Писахова

Для создания двухминутного видео понадобилось две пачки бумаги и сутки работы

Поделиться

На несколько дней архангельские дети стали почти профессиональными мультипликаторами

На несколько дней архангельские дети стали почти профессиональными мультипликаторами

На четыре дня архангельская библиотека им. Н.А. Добролюбова превратилась в мультипликационную лабораторию — её юные посетители создали два небольших, но почти профессиональных мультфильма по сказкам Степана Писахова — «Налим Малиныч» и «Из-за блохи».

В прошлом году сотрудники библиотеки написали проект в Фонд поддержки детей в сложных жизненных ситуациях, который назвали «В Добролюбовке снимается кино». На полученные средства закупили видеокамеры, штатив, флеш-карты и компьютер. И летом 2018 года в библиотеке вместе с архангельскими детьми сняли первые два видео — игровое кино и рекламный ролик. Через год история получила продолжение, и в стенах библиотеки снова собралась съемочная группа — на это раз сняли мультфильм.

— Ребятам не очень была интересна техническая составляющая съёмок, поэтому этим летом мы решили внести в процесс больше игр и творчества и — решили рисовать мультфильмы, — объяснила 29.RU сотрудник отделения литературы по искусству библиотеки им. Н.А. Добролюбова Екатерина Чащина. — За основу мы взяли сказки Писахова, которому в этом году исполняются 140 лет. Нам помог сформировать детские группы Архангельский центр социальной помощи семье и детям. Мы прочитали им его сказки, и они выбрали те, которые бы хотели экранизировать.

Всего в процессе участвовало девять ребят от 9 до 16 лет. На работу у них ушло 24 часа и 2 пачки бумаги. В процессе рисования им помогала педагог-художник и руководитель изостудии «Хамелеон» Александра Скородумова, а в обращении с техникой — фотограф Артём Келарев. Результат вы можете увидеть на нашем сайте.

Кстати, этим летом памятник Степану Писахову обзавёлся новой бронзовой чайкой. А ещё вы можете проверить себя на знание биографии северного писателя в нашем тесте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!