10 апреля пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Случайно нашёл на свалке»: икону, найденную на чердаке в Лопшеньге, дополнят киотом XIX века

Шкафчик для «Нечаянной радости» будет выставлен в визит-центре Кенозерского парка

Поделиться

Случайно найденная икона XIX века будет оформлена в киот примерно того же времени

Случайно найденная икона XIX века будет оформлена в киот примерно того же времени

В конце июля в деревне Лопшеньге на чердаке аэровокзала был найден оклад иконы Божией Матери «Нечаянная радость» конца XIX века. Сейчас образ очистили и решили дополнить ещё одной новой находкой — случайно обнаруженным на местной свалке киотом, специальным шкафчиком для икон.

Киот передал в дар парку главный специалист по общим вопросам деревни Лопшеньги МО «Пертоминское» Игорь Майзеров.

— Я, если честно, случайно нашёл его на местной свалке примерно в километре от деревни, куда вывозили вещи из одного старого дома, — рассказал он 29.RU. — Это не современная вещь, я полагаю, что она сделана в середине XIX века — это можно сказать по манере её изготовления. Использоваться он мог в домашнем обиходе и, может быть, в крестных ходах. Возможно, его даже не перекрашивали, потому что краска на нём не водоэмульсионная, а скорее на крахмальной основе. Но это, конечно, должны определить специалисты.

В пресс-службе парка сообщают, что находка идеально подошла к иконе, которую в ближайшее время будут реставрировать — все лики на ней будут заново прорисованы иконописцем. Вместе с киотом её планируют выставить на экспозиции в визит-центре Кенозерского парка в Лопшеньге.

Также этим летом археологи нашли в Кенозерье около семи тысяч предметов на месте стоянки древних людей возле деревни Косицина.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!