15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Алтын-Майдан» в Крыму: на берегу Черного моря прозвучали старинные песни Севера

На международном фестивале традиции Севера представили архангелогородцы из «Сугревушки»

Поделиться

«Сугревушка» стала участником фестиваля впервые

Фото: Александр Кулешов

Алтын-Майдан в Крыму. Шествие с участием северян. Кажется, что речь идёт про очередной митинг, но это не так — на побережье Черного моря, в селе Межводное проходит интернациональный культурно-просветительский фестиваль. Больше 90 коллективов со всей страны приехали туда, чтобы показать, чем богата культура их региона, среди них и участники клуба традиционной поморской культуры «Сугревушка». 

На «Алтын-Майдан», который уже десять лет проводится в Крыму, северный фольклорный коллектив приехал впервые. Хотя, как говорит его руководитель, зазывали их туда уже несколько лет. Коллектив приехал представлять поморскую культуру исключительно за свой счет, — поддержки правительства Архангельской области не было.

Для северянок участие в «Алтын-Майдане» — возможность показать свой репертуар, познакомиться с коллективами из других регионов и отдохнуть у моря. Своё участие в фестивале они начали с шествия, на котором исполнили старинные северные песни, а на концерте открытия фестиваля прозвучали композиции «Уж я с побережку» и «Деревенская» кадриль Красноборского района.

— Подготовить такую программу для шествия было легко, так как у нас в репертуаре более 150 старинных песен, все — архангельские, — говорит Тамара Левачёва.

В ближайшие дни коллектив наши земляки выступят в номинации «Фольклор», а также поедут с концертами в прибрежные городки — например, в Черноморск.

— Коллективы очень интересные — видно, что был отбор хороший. В этом году еще нововведение — выступают инвалиды. Вообще, очень теплая атмосфера, хорошее отношений и в целом приятный отдых — море теплое, воздух. Все вокруг улыбаются. Сегодня у нас конкурсный день: мы выступаем с лешуконскими песнями и танцуем мезенскую кадриль. Участвуем сразу в нескольких номинациях, поскольку в «Сугревушке» и поют, и пляшут, и мастера у нас есть. А вчера у нас был день медузы — игровой день, когда все водили хороводы, играли, — делится впечатлениями Тамара Левачёва.

Выступления северян в Крыму продлятся до 25 августа

Выступления северян в Крыму продлятся до 25 августа

Два конкурсных дня и небольшие гастроли по побережью, - такова южная программа, после которой северяне вернутся домой.

Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» появился в Архангельске в 1988 году — ему уже больше 30 лет. Звание «народный» ему присвоено в 1990 году, а подтверждено — в 2017 году. В репертуаре «Сугревушки» 150 народных песен Архангельской области, народные обряды, пляски, хороводы, народная духовная музыка. Также участники клуба владеют традиционными ремёслами, среди которых орнаментальное вязание, вышивка и ткачество, лоскутное шитьё, изготовление поморской куклы. В составе коллектива — три народных мастера России.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!