15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

На родине карательной системы: в Архангельске открыли мемориал памяти репрессированных северян

На благоустройство могилы ушло два с половиной года и 115 тысяч рублей

Поделиться

За два с половиной года неравнодушные Архангелогородцы изменили могилу репрессированных до неузнаваемости

За два с половиной года неравнодушные Архангелогородцы изменили могилу репрессированных до неузнаваемости

На Вологодском кладбище Архангельска прошло торжественное открытие мемориала на месте захоронения останков 152 жителей города, пострадавших от политических репрессий 20–30-х годов ХХ века. 

Общая могила появилась на кладбище в 1993 году, когда останки архангелогородцев были перенесены сюда из расстрельных ям, обнаруженных во время строительства жилых домов на Мхах — так в начале века называли место, где сейчас проходят улицы Гайдара, Выучейского и Приорова. Долгое время могила не была благоустроена — например, пару лет назад прямо по ней проходила тропинка. 

В этом году в этом месте стараниями активистов появились плитка, оградка и памятная табличка, а деревянный крест аккуратно обложили камнями. Проект – общенародный, на благоустройство захоронения пожертвовали свои деньги более 300 жителей Архангельской области. Всего было собрано 115 тысяч рублей.

— Именно в Архангельской области сложилась модель карательно-репрессивной системы, потому что первые концентрационные лагеря были созданы здесь — в Пертоминске, Шенкурске, Соловках и Холмогорах, — рассказала, опираясь на труды историков, доктор филологических наук, профессор САФУ Наталья Дранникова, которая тоже занималась проектом благоустройства этого места. — Более миллиона репрессированных прошло через нашу область: и раскулаченные, и депортированные, и, собственно, репрессированные разных периодов, включая «красный» и сталинские терроры.

Кстати, этим летом в Третьяковской галерее были показаны работы художников родом из Архангельска, посвященные ужасам репрессий и холокоста.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Urry
22 сен 2019 в 07:51

Странная статья, странная полемика. Карательная система, как признак государства, была всегда: и в древнем Китае, и в древнем Египте, и на родине демократии - в древней Греции. Да и на Руси монастыри в этом плане были не такие белые и пушистые.
А первые арестованные Советской властью в ночь штурма Зимнего дворца содержались, помнится, в Петропавловской крепости.
Так что пальма первенства тюрьмы народов далеко не за Архангельской областью. Чего же копья-то ломать? Изучайте историю.

GIN
21 сен 2019 в 19:27

Да что там Архангельск и область. Весь ссср был одним большим лагерем. Порезвились большевички хорошо. На сто лет запомнится.

гость
21 сен 2019 в 16:50

Почему нам рассказывает про "КРАСНЫЙ ТЕРРОР" филолог, а не историк? Да потому, что историки подняли бы её на смех, а вот книжек различной степени фантастичности понаписали в избытке такие же как она "свидетели" и "авторы правды" про ужасные "концентрационные лагери" - с чего она их так назвала?
И вот уж действительно, если хотела про концентрационные лагери писать, то начала бы с времени чуть пораньше: Мудьюгский концентрационный лагерь, Йоканьга где европейские сахибы и белогвардейцы голодом, болезнями и морозами уморили больше тысячи жителей Архангельска. Или это не политкорректно и не вписывается в её картину мира?
Пусть еще почитает историков, как топили в Двине в прорубях крестьян и рабочих, подавляя протесты. А потом уже начнет рассказывать, где и кем же все таки были созданы первые концентрационные лагеря.