3 июня среда
СЕЙЧАС +3°С
За два с половиной года неравнодушные Архангелогородцы изменили могилу репрессированных до неузнаваемости

За два с половиной года неравнодушные Архангелогородцы изменили могилу репрессированных до неузнаваемости

На Вологодском кладбище Архангельска прошло торжественное открытие мемориала на месте захоронения останков 152 жителей города, пострадавших от политических репрессий 20–30-х годов ХХ века. 

Общая могила появилась на кладбище в 1993 году, когда останки архангелогородцев были перенесены сюда из расстрельных ям, обнаруженных во время строительства жилых домов на Мхах — так в начале века называли место, где сейчас проходят улицы Гайдара, Выучейского и Приорова. Долгое время могила не была благоустроена — например, пару лет назад прямо по ней проходила тропинка. 

В этом году в этом месте стараниями активистов появились плитка, оградка и памятная табличка, а деревянный крест аккуратно обложили камнями. Проект – общенародный, на благоустройство захоронения пожертвовали свои деньги более 300 жителей Архангельской области. Всего было собрано 115 тысяч рублей.

— Именно в Архангельской области сложилась модель карательно-репрессивной системы, потому что первые концентрационные лагеря были созданы здесь — в Пертоминске, Шенкурске, Соловках и Холмогорах, — рассказала, опираясь на труды историков, доктор филологических наук, профессор САФУ Наталья Дранникова, которая тоже занималась проектом благоустройства этого места. — Более миллиона репрессированных прошло через нашу область: и раскулаченные, и депортированные, и, собственно, репрессированные разных периодов, включая «красный» и сталинские терроры.

Кстати, этим летом в Третьяковской галерее были показаны работы художников родом из Архангельска, посвященные ужасам репрессий и холокоста.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!