23 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Прочитают в России: история мальчика, спасшего в Хабарке своего друга, вошла в книгу о детях-героях

Сергей Савелов получил за свой поступок наградной знак «Горячее сердце»

Поделиться

Сергея Савелова в Хабарке так и называют — местным героем. В марте <nobr class="_">2019 года</nobr> за свой поступок он получил наградной знак «Горячее сердце»<br><br>

Сергея Савелова в Хабарке так и называют — местным героем. В марте 2019 года за свой поступок он получил наградной знак «Горячее сердце»

Участники издательского проекта «Подвиги» готовит к изданию книгу о современных детях-героях. Среди 30 историй этой книги одна — о юном архангелогородце Сергее Савелове, который в феврале 2018 года спас своего друга от гибели. Об этом авторы книги узнали из соцсетей, рассказала главный редактор проекта Наталья Широкова.

Книга «выросла» из историй проекта «Подвиги», который включает в себя пять сообществ в соцсетях, рассказывающих о героических поступках россиян, в том числе и детей.

История Сергея Савелова, из-за которой он стал героем книги, произошла 10 февраля 2018 года. Тогда Сережа с другом катались на «ватрушках» с горки на острове Хабарка. В какой-то момент друг на большой скорости врезался в дерево — ударился головой. Сергей положил друга на «ватрушку» и потащил в сторону дома — это спасло мальчику жизнь. Позже у пострадавшего диагностировали сотрясение мозга и перелом черепа.

О Сергее предложили написать подписчики одного из сообществ «Подвигов» — они отправили ссылку на публикацию об этой истории в архангельских СМИ. В родном посёлке Хабарка его почитают за местного героя, говорят с гордостью.

Книгу из 30 историй собирали с весны 2018 года

Книгу из 30 историй собирали с весны 2018 года

Авторы проекта говорят, что постарались рассказать о героических случаях, произошедших с детьми в форме сказки, чтобы рассказать ребенку о вечных ценностях, объяснить такие моральные понятия, как «смелость», «неравнодушие», «отвага».

— Первый текст, который мы публиковали в сообществе, написан на основе тех материалов, которые получили в СМИ, а уже когда писали сказку, связывались с самим Серёжей, разговаривали с ним, получали разрешение от его родителей. Наши сказки, конечно, немножко с художественным вымыслом, чтобы ребенок-читатель мог себя ассоциировать с героем, чтобы легче было мораль вплести. Герои не всегда говорят то, что на самом деле говорили ребята. Но в целом истории остаются, — прокомментировала Наталья Широкова.

При этом читатель, перевернув страничку после окончания сказки, сможет узнать, что все эти истории произошли на самом деле, увидеть фото реального героя, а также прочитать полезную информацию о том, как вести себя в экстремальной ситуации.


Интересно, что 1 марта 2019 года в Совете Федерации Сергею вручили наградной знак «Горячее сердце», а теперь о его поступке детям и взрослым из разных уголков страны расскажет и книга. Она уже готова, остается только напечатать тираж.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 окт 2019 в 13:40

Вот такие маленькие герои и составляют ту твердь на которой ещё держится страна. Моё уважение маленькому герою! ;-))