19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Когда символ веры — бочка с нефтью: в Архангельске открылась выставка Александра Кабина

Поезда, ящики и икона как образы для вдохновения художника

Поделиться

Реалии обыденной жизни на картинах Александра Кабина показаны как символы веры

Реалии обыденной жизни на картинах Александра Кабина показаны как символы веры

19 октября в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в рамках музыкального фестиваля Arkhangelsk Music Weeks 2019 прошло открытие персональной выставки художника Александра Кабина «Символ веры».

На грубых с виду картинах зритель увидит знакомые каждому образы и вещи — от товарных поездов до деревянных ящиков. Автор этих картин, пытаясь отстраниться от религиозного сознания, размышляет, что такое вера с обыденной точки зрения. По словам Александра, зачастую человек начинает обожествлять вещи — например, считает, что хорошо заживёт из-за того, что не будет падать курс нефти. И выходит, что символом веры становится бочка с нефтью, которую везёт поезд через всю страну.

— Это ложные вещи, которые в нас закладывают. Мы наблюдаем за экономическими потрясениями, как они влияют на качество наше жизни, и начинаем переживать по этому поводу. И я, видя, что кругом происходят, протоколирую, что бочка с нефтью является важной частью в нашей жизни — она часть нашей экономики, часть нашего достатка и благополучия. Хотим мы этого или не хотим, но мы связаны с ней.

У людей на портретах нет лиц — ими может быть любой из нас

У людей на портретах нет лиц — ими может быть любой из нас

Александр говорит, что пытается отразить те вещи и эмоции, которые находятся вне времени и пространства. Поэтому на его портретных работах нет лиц — каждый из зрителей может вспомнить в своей жизни что-то подобное.

— У меня люди спрашивают: «Почему у тебя все персонажи какие-то безликие?». А я говорю — на самом деле это тоже универсальный образ. Может быть это я на картине, а может кто-то другой. Эти люди со своими позами знакомы всем — мама с сыном, жена с тёщей, семья вокруг автомобиля. Антураж может быть другой, но у всех есть подобные фотографии и подобные воспоминания.

Выставка проходит при поддержке Центра социальных инноваций «Архангельск». Она продлится до 12 ноября, посетить её можно бесплатно.

Днём ранее в рамках фестиваля Arkhangelsk Music Weeks выступил продюсер и журналист Михаил Козырев. О том, куда ещё можно сходить в Архангельске на этих выходных — читайте в нашем дайджесте мероприятий

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!