5 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

«С костюма начиналось волшебство»: как фотограф создала интернациональный образ Архангельска

Рассказываем о выставке Оксаны Гернет «Многонациональный Архангельск от идеи до планов на будущее

Поделиться

Как говорит фотограф, в национальных нарядах участники съемки преображались на глазах<br>

Как говорит фотограф, в национальных нарядах участники съемки преображались на глазах

Фотовыставка «Многонациональный Архангельск» состоялась еще в 2016 году. Она о том, как в молодых людях, приезжающих в Архангельск учиться и жить из других стран, а следовательно, и культур, уживаются традиции и современность. Тогда было отснято 35 человек: каждый предстал перед объективом фотографа дважды — в повседневной одежде и в национальном костюме. В День народного единства 29.RU поговорили с фотографом и автором выставки Оксаной Гернет о том, как пришла идея такого взгляда на народы, и будет ли эта серия снимков продолжаться.

Как рассказывает Оксана, подготовка к выставке заняла около семи месяцев: за это она успела найти своих героев и сделать их снимки. Идея этой серии пришла после знакомства с девушкой Лаудис, которая приехала учиться в САФУ из Конго. Девушку Оксана приглашала на фотосессии несколько раз, все время удивляясь её красоте. А после пришла мысль о том, насколько Архангельск в принципе интернационален.

Джиргал — девушка из Калмыкии<br>

Джиргал — девушка из Калмыкии

— Я тогда познакомилась со множеством замечательных людей более двадцати национальностей. Они в Архангельске учатся, живут, воспитывают детей. Глобализация, модная одежда, современный макияж и прическа превращают каждого в обычного человека XIX века. На съемках мы делали один кадр в повседневной одежде, а потом переодевали в его национальный костюм — и начиналось волшебство. Ребята сами удивлялись, что на фотографиях они, — рассказала Оксана Гернет.

Сначала моделями для фотографий стали знакомые Оксане ребята — представители других национальностей. Найти новых участников помогал клуб интернациональной дружбы САФУ. В итоге героями выставки оказались более 35 человек из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, из бывших братских республик, а также из Индонезии, Китая, Индии, Африки.

Иксан представил Индонезию<br>

Иксан представил Индонезию

— До съемок почти все участники были знакомы со своей национальной одеждой. Очень многие приносили её с собой, даже привозили специально для съемки. Только два участника не видели своей одежды: они знали, как она выглядит, но не имели возможности носить, — отметила Оксана Гернет.

Во время съемок герои фотографий не только позировали на камеру, но и делились, чем им дорог север: кто-то очарован по-настоящему белыми ночами и невероятной красоты северным сиянием, другие говорили, что только здесь встретились с людьми особенной доброты и отзывчивости.

Несмотря на то что выставка появилась ещё три года назад, с некоторыми её участниками автор Оксана Гернет общается до сих пор:

— Многие из них закончили учёбу и уехали, с ними на связи только по интернету. С некоторыми иногда встречаемся за чашкой чая, проводим и повторные съемки, как, например, с Севинч, которая представляла Азербайджан.

Севинч представляла Азербайджан

Севинч представляла Азербайджан

В будущем, как признается автор выставки «Многонациональный Архангельск», хотелось бы сделать снова подобную серию снимков, вложив в неё уже новые смыслы.

Джоел представил Перу<br>

Джоел представил Перу

Певица Анна Акимова представила Израиль<br>

Певица Анна Акимова представила Израиль

Анна представила образ грузинской девушки<br>

Анна представила образ грузинской девушки

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!