12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Фик-фок» в пижамах: в Архангельском драмтеатре показали инклюзивную постановку по сказке Шергина

На сцену вышли профессиональные актеры и дети с ограниченными возможностями здоровья

Поделиться

А вы так играли в детстве?

А вы так играли в детстве?

Уютный «прикроватный фик-фок» по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо» представили на малой сцене Архангельского театра драмы. В инклюзивном спектакле участвуют подопечные благотворительной организации «Время добра» и профессиональные актеры. Артисты предлагают вспомнить детство, когда для представления было достаточно подушек и одеяла.

В поморской сказке есть место итальянцу

Сказка сказывается в детской комнате — в нее малую сцену театра превратили с помощью подушек — больших и маленьких — и одеяла. Актеры не в народных костюмах, а в пижамах — включай фантазию, зритель! Друг перед другом актеры разыгрывают историю про Ивана, его собаку Жужу, кошку Машку и змею Скарапею — и это напоминает то, как дети между собой или для своих родителей разыгрывают домашние спектакли. Подушки надевают как шапку или корону, на них, словно на лодке, переплывают воображаемую реку кошка и собака, заполучив волшебное кольцо, на них сидит «амператор» со своей семьей во время чаепития.

Александр Зимин играет Ивана, получившего за свою доброту волшебное кольцо

Александр Зимин играет Ивана, получившего за свою доброту волшебное кольцо

— Мне нравится антураж наш. Подушки, одеяла — все такое успокаивающее, — рассказывает «хрустальный мальчик» Ян Кузнецов. Он играет отца Скарепеи, который дарит Ивану кольцо. — Нет вот этой нервозности, что у тебя что-то не получится. У тебя сто процентов все получится! Вот мы за кулисами сидели, буквально за пять минут перед выходом — все дрожали. Вышли на сцену — во! — Ян делает жест на манер итальянца — «белиссимо».

Специально для Яна придумали образ этакого змеиного крестного отца — в сказке Шергина этого персонажа не найти. У Яна есть два помощника — со спины они подписаны как Left и Right. Все трое одеты в черные пижамы — настоящая змеиная мафия.

— Это придумал режиссер. Он у нас современный мужчина: молодой, интернет-культура, — улыбается Ян. — Мой отец сказал, что я похож на еврея с этим говором таким медленным. А режиссер сказал, что надо быть похожим на итальянца. Но когда у меня не получалось быть похожим на итальянца, он сказал: «Будь крутым». Я говорю: «Я не могу быть крутым, я могу быть немножко неумным. С глупым лицом сидеть». А он: «Сиди с глупым лицом, но круто». Я такой: «Сделаю!»

«Опять долго ли, коротко ли, идет и видит — мужик собаку давит»

«Опять долго ли, коротко ли, идет и видит — мужик собаку давит»

Главные роли на себя взяли молодые актеры драмтеатра — Александр Зимин, Татьяна Сердотецкая, Нина Няникова, Анна Братушева, Александр Субботин. Поставил «Волшебное кольцо» актер Михаил Кузьмин — это его режиссерский дебют. Несколько лет назад он стал для детей с ограниченными возможностями здоровья проводником в мир театра — с тех пор преподает им актерское мастерство и участвует в инклюзивных спектаклях.

В «Волшебном кольце» дебютировала и актриса Екатерина Калинина. Она окончила Архангельский колледж культуры и искусства, в этом году пришла в труппу областного театра драмы. В постановке она играет кошку Машку, которая вместе с собакой едет в Париж и возвращает волшебное кольцо Ивану. Эта роль актрисе досталась внезапно — изначально кошку играла воспитанница инклюзивной театральной студии Алена Амахина. Но за неделю до премьеры она сломала ногу. Выйти на сцену не смогла, на предпоказе сидела в зрительном зале.

Ян Кузнецов играет змеиного отца, к которому нужно относиться со всем уважением

Ян Кузнецов играет змеиного отца, к которому нужно относиться со всем уважением

— Я пошла попрыгать на батуте. И произошла травма ноги, — рассказывает Алена. — Врач сказал, что мне нельзя на сцену. Очень обидно. Много было вложено в репетиции, много времени потрачено. Я очень расстроилась, потому что не знала, как отреагирует труппа. Я рада, что премьера состоялась, даже если я в ней не участвовала.

А кольцо-то сломалось!

У юных актеров с новым спектаклем связана забавная история. То самое волшебное кольцо с большим стеклянным камнем постоянно кто-то ломает. Случается это ближе к концу действия. Приходится доигрывать будто ничего не произошло.

— Когда начинается в спектакле драка подушками, есть один человек, который постоянно наступает на это кольцо, и оно ломается, — говорит Ян Кузнецов. — В данный момент в спектакле фигурирует уже третье кольцо. И сейчас мы снова его сломали. Какие-то кольца чинят, какие-то нужно полностью переделывать.

Кошка Машка и собака Жужа везут через реку кольцо

Кошка Машка и собака Жужа везут через реку кольцо

Ян Кузнецов выдал нам тайну: один раз и он сломал кольцо. Конечно, не специально.

— У моей мамы свадьба была. Нам режиссер говорит: «Так и так, все сейчас сделаем репетицию и еще раз прогоним». Провели репетицию, собираем реквизит. Костюма не было. Я кольцо в карман кофты положил. Все закончилось, я решил, что пойду в парикмахерскую. Там я достаю телефон из кармана, щупаю — что-то неопознанное. А это кольцо. И на волнениях по поводу свадьбы я крутил его в руках и сломал. Ну ничего, мы его заклеили, никто не знает. Но теперь его здесь опять сломали. Класс! — восклицает Ян.

— Мы привыкаем к атмосфере театра: что-то может сломаться, но мы должны продолжать играть, — замечает его коллега по детской театральной студии Женя Молоковская.

Тем, кто не успел на «прикроватный фик-фок» в ноябре, придется ждать следующего года. А в декабре ребята покажут лирический хоррор «Сказок нет» — инклюзивную постановку по произведениям Сергея Козлова. Его премьера состоялась в 2018 году.

Чаепитие во дворце. Все при подушках

Чаепитие во дворце. Все при подушках

Змеиный отец при своих помощниках

Змеиный отец при своих помощниках

Ну как же в таком спектакле без драки подушками?

Ну как же в таком спектакле без драки подушками?

На поклон к змеиному отцу

На поклон к змеиному отцу

Пижамные вечеринки мы знаем, теперь пришло время пижамного спектакля

Пижамные вечеринки мы знаем, теперь пришло время пижамного спектакля

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 19:51

Браво Михаилу Кузьмину!!!