12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Возможна полная реставрация»: как архангелогородцы обновляют мельницу-голландку на Ровдиной горе

Северяне работают над мельницей вместе с плотниками-реставраторами из Москвы

Поделиться

Плотники планируют завершить работы на мельнице, когда начнет работать зимняя переправа на Куростров

Плотники планируют завершить работы на мельнице, когда начнет работать зимняя переправа на Куростров

В августе в Холмогорском районе на Курострове, что близко с родными местами Михаила Ломоносова, состоялся фестиваль света и попутного ветра «Ровдина гора». Он не только позволил местным жителям и гостям провести летний день на природе, но и дал старт большому проекту — реставрации мельницы-голландки, появившейся здесь в XIX веке на Ровдиной горе. Её консервацией и подготовкой к будущей реставрации занялись профессиональные плотники-реставраторы, а помогали им создатели фестиваля, архангелогородцы Николай Выморков и Игорь Маслов. Они же сняли небольшой фильм о том, как мельница преображается и какие люди над этим работают.

Ровдина Гора — место, где в конце 18-го века создал свою верфь Степан Матвеевич Негодяев-Кочнев, а ещё столетие спустя потомки рода Негодяевых возвели ветряную мельницу-голландку. Идея обновить её начала реализовываться только в ноябре, хотя, как рассказал 29.RU Николай Выморков, начать работы плотники планировали гораздо раньше, хотели успеть еще в относительно теплые месяцы осени.

— Пока ждали оформления всех необходимых разрешений для начала работ с памятником архитектуры, уже значительно похолодало. До закрытия навигации все же успели сделать довольно много. Для завершения консервации не хватило буквально пары дней, — пояснил Николай Выморков.

Задача в этом сезоне — подготовить мельницу к зимовке. Об этом рассказывает один из плотников-реставраторов Евгений Раков:

— С этой мельницей конкретно мы делаем временную кровлю, которая защитит её от осадков и даст возможность достоять до будущей возможной и нужной реставрации. Здесь возможна полностью научная реставрация: много дошло до нас, многое читаемо. Есть люди, которые разбираются в конструкции и могут подсказать, чего не хватает, в частности, это специалисты из Голландии.

Как фестиваль «Ровдина гора» делали неравнодушные северяне, так и мельницу оживляют не только специалисты, но активисты. От проекта «Ровдина Гора» Николай Выморков и Игорь Маслов пару дней поработали с плотниками в качестве «подмастерьев». Николай рассказал 29.RU об этом опыте:

— Мы установили опоры под нижним уровнем мельницы, а остальное время занимались довольно простым делом — корили осиновые доски, то есть снимали с них кору. Из них реставраторы сооружали укрывающую конструкцию для мельницы. Работа несложная, если есть опыт работы топором. Легкие неудобства доставлял постоянный снег с пронизывающим ветром. Но это с лихвой компенсировала хорошая компания реставраторов. Работать с увлеченными людьми и большими профессионалами — одно удовольствие. И в целом запах свежего дерева, звук инструментов и появление свежих заплат на мельнице добавили уверенности, что со временем все получится и с реставрацией.

Завершать консервацию мельницы умельцы планируют в ближайшее время — как только встанет лёд и заработает зимняя переправа в Курострове.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!