26 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Граффити — это диалог с городом»: уличный художник стал автором уникальной книги про Архангельск

Почему в Поморье развиты рок, джаз, но не хип-хоп?

Поделиться

Андрей Кипрей занимается граффити уже более 20 лет. Впрочем, не только им

Андрей Кипрей занимается граффити уже более 20 лет. Впрочем, не только им

В архангельской областной библиотеке им. Добролюбова появилась необычная рукописная книга-альбом Grey Star. Её автор — архангелогородец Андрей Кипрей, местный граффити-художник, рэпер, дизайнер, организатор выставок — перечислять его ипостаси можно долго. В книге собраны архивные фотографии рисунков на стенах города, статьи на тему местной хип-хоп-тусовки и интервью её участников. О том, как создавалась эта книга, а также о многом другом Андрей рассказал 29.RU.

«Это единственный экземпляр на всю планету»

Название книги — Grey Star — это одновременно название и независимого сообщества творческих людей из Архангельска, и проекта, реализованного в 2012–2014 годах в виде трёх выставок, которые были посвящены уличному искусству, уличному спорту, рэпу, граффити и вообще всему, что входит в хип-хоп-культуру.

Книгу Grey Star вы можете почитать в архангельской областной библиотеке им. Добролюбова, где она будет находиться 9 лет

Книгу Grey Star вы можете почитать в архангельской областной библиотеке им. Добролюбова, где она будет находиться 9 лет

— Со времён первой выставки я стал собирать накопленный ранее материал для книги — фотографии, собственные воспоминания, интервью, — говорит Андрей. — Когда я заразился хип-хоп-культурой, я начал изучать город, в котором я живу, и просто ходил по нему с «мыльницей» и фотографировал всё, что мне казалось интересным. Часть из этих фотографий вошла в книгу, другую часть мне дали другие ребята. Многих граффити-работ из книги уже нет и в помине, и их вряд ли возможно найти в интернете. В этом и уникальность книги — это единственный экземпляр на всю нашу планету. 

«А поскольку я прекрасно осознаю уникальность данного артефакта, я оцениваю стоимость книги в 9 000 000 фунтов стерлингов»

Андрей Кипрей, граффити-художник

По словам Андрея, его миссия в документировании архангельских граффити на этом заканчивается — работа завершена, и теперь он передаёт фолиант на хранение в библиотеку. Но не навсегда — она должна пролежать здесь примерно 9 лет, до совершеннолетия его дочери.

— Потом мы очень герметично запечатаем эту книжку и погрузим на дно одного из водоёмов на территории Архангельска или области. Это будет своего рода капсула времени, — обещает он.

В дополнение к презентации книги в Добролюбовке была организована выставка местных уличных художников — около 10 авторов, которые представили свои работы не на привычных стенах, а в виде отдельных картин.

Информация для книги собиралась автором с детства, когда он начал фотографировать рисунки на стенах Архангельска 

Информация для книги собиралась автором с детства, когда он начал фотографировать рисунки на стенах Архангельска 

«Улица мне разрешила это сделать»

Андрей в граффити-культуре уже около 20 лет. Он начинал рисовать ещё с младших классов школы, а позже окончил художественную школу и художественно-педагогический колледж. Но граффити и хип-хоп появились в его жизни гораздо раньше.

— Начало 2000-х — это была одна из основных волн популяризации хип-хопа в России. Вначале я услышал рэп, потом увидел на стенах граффити и начал пробовать делать то же самое. Понял, что это круто, что я смогу и лучше. У всех это происходит одинаково — где-то увидел, и захотелось сделать также. О граффити говорили средства массовой информации, и на тот момент я много копировал того, что я видел в журналах, фильмах и передачах, — вспоминает он.

В юном возрасте произошёл и первый опыт знакомства с правоохранительными органами, и даже без особых последствий.

— Отчётливо помню, что я стоял среди бела дня у себя на районе и маркером рисовал на стене. Я не задумывался о наказуемости и том, что это является административным правонарушением. Я просто делал это — улица мне разрешила это сделать. Но в какой-то момент меня за плечо схватил милиционер и без разговоров повёл в отделение. Потом за мной пришёл брат и увёл, ничего в итоге не было. Но моральное поучение я получил — о том, что по сторонам надо смотреть. И на улицах я стал аккуратней.

Из простых поначалу рисунков творчество Андрея переросло в большие полотна

Из простых поначалу рисунков творчество Андрея переросло в большие полотна

После этого случая будущий художник стал практиковаться в подъезде своей бабушки. Его рисунками было покрыто всё пространство — от парадного входа до первого этажа.

— Мне было лет 10–12, и мне было плевать на чьё-то мнение, — рассказывает Андрей. — В моем подъезде всем было всё равно, и за надписи мне предъявляла только мама. Мне говорили, когда я рисовал природу, что это круто, а когда я делал надписи на стенах — нет. Но для меня это не играло и не играет роли — если я захочу сегодня где-то что-то написать или нарисовать, я сделаю это.

«Конечно, сегодня я более осознанно отношусь к рисунку — меньше хулиганства и больше игры с пространством, с городом»

Андрей Кипрей, граффити-художник

Спустя годы Андрей продолжает рисовать и даже зарабатывает на своем творчестве. Первый финансовый заказ был скромный — за 500 рублей он оформил лестничную площадку в одном из подъездов Архангельска. Приглашают и частные предприниматели — вы наверняка видели его работы в торговых точках на улице Воскресенской. Одними граффити дело не ограничивается — с недавнего времени он работает арт-директором в магазине ЗОЖ-продукции «Поморский амбар». А кроме того, делает одежду — футболки и банданы. В перспективе — выпустить линию уличной одежды для детей и взрослых.

Граффити художника можно увидеть и на центральной улице Архангельска — Воскресенской

Граффити художника можно увидеть и на центральной улице Архангельска — Воскресенской

«Нужно разрисовать каждый дом, каждый кирпичик»

Не секрет, что многих горожан раздражают рисунки на стенах, а кто-то даже считает их нанесение прямым актом вандализма. Андрей говорит, что у каждого своя правда, и каждый для себя решает сам — что есть вандализм, а что есть искусство.

«В любом случае граффити — это диалог с городом, с тобой город общается через других людей»

Андрей Кипрей, граффити-художник

— Нужно уважать людей за то, что они смелы на такие поступки, за то, что они умудряются залезть на высокий этаж и нарисовать там что-то, не пожалев своей краски и рискнув здоровьем. Человек в процессе рисования идёт на кучу рисков только для того, чтобы донести до масс том, что здесь ещё кто-то есть, кроме серой толпы, — считает он.

По словам художника, если бы ему разрешили рисовать вдоволь и на любой поверхности в городе, он не стал бы скромничать и разрисовал бы все стены.

— Как говорит моя дочь, нужно разрисовать каждый дом, каждый фонарь, каждый автобус, каждый кирпичик. Всё вокруг должно быть раскрашено — это экологическая среда, в которой всем нам должно быть комфортно. А когда вокруг серость и унылость, люди впадают в депрессию. Никто же не ругается на объявления на улицах, на билборды и рекламные плакаты, которые тут и там загрязняют визуальное пространство. Почему это не убирают? И почему люди ругаются на объекты проявления искусства, которое делается из чистых побуждений?

Помимо рисования на стенах, Андрей Кипрей занимается и другим творчеством — например, к одной из выставок он создал портреты своих близких. На фото — автопортрет из той серии

Помимо рисования на стенах, Андрей Кипрей занимается и другим творчеством — например, к одной из выставок он создал портреты своих близких. На фото — автопортрет из той серии

«Всем нравится быть детьми, никто не хочет взрослеть»

Несмотря на то, что в регионе сегодня действуют отдельные сообщества уличных художников, спортсменов и музыкантов, Андрей говорит, что пока не наблюдает единого хип-хоп-движения. По его словам, из тех, кто мог бы показать себя на весь город, есть человек 500, а на область — около тысячи.

— Какого-то чёткого комьюнити я сегодня не вижу, не созрел пока что народ. Может быть, это связано с тем, что хип-хоп-культура — относительно молодая, ей около 40 лет в планетарных масштабах. А в России её замечают хорошо только в последнее десятилетие. К тому же, вспомните, в каком мы живём городе — здесь заводы и порты. Кто на них работает и насколько им интересна молодежная культура? Конечно, новые люди приходят в эту игру. Опять же копируют много, но только потом, спустя несколько лет, из человека может получиться состоявшийся уличный артист со своим стилем, — объясняет он.

К презентации книги Grey Star второй этаж Добролюбовки оформили работами уличных художников. На фото — портреты известных ученых, преобразованных Андреем, его дочерью и племянницей в новые коллажные работы

К презентации книги Grey Star второй этаж Добролюбовки оформили работами уличных художников. На фото — портреты известных ученых, преобразованных Андреем, его дочерью и племянницей в новые коллажные работы

Влияет на ситуацию и то, что в Архангельске нет полноценных площадок для хип-хопа, где любой артист мог бы прийти и сделать своё мероприятие. В городе много площадок для рок-музыки и джаза, а для хип-хопа немного — разве что М33. И то нужно постараться, чтобы там выступить.

— При этом у нас проходят рэп-батлы, рэп-мероприятия на андеграундном или на муниципальном уровне, — говорит Андрей. — Но всё это разрозненно, в разных частях города, целостности нет никакой. А зачастую люди ленивые, не у всех есть свой личный транспорт, а порой и денег на проезд нет, чтобы приехать и посотрудничать. 

«Поэтому галерейных уличных площадок у нас ноль, концертных площадок для хип-хопа — ноль. Дорога року, джазу и Союзу художников»

Андрей Кипрей, граффити-художник

Возьмем одно из ответвлений — брейк-данс — оно стало частью Олимпийских игр, создана спортивная федерация. И у нас в городе можно сделать то же самое. Просто нужно, чтобы какое-то количество хип-хоп-деятелей повзрослело и взяло ответственность за дальнейшее развитие культуры. Но пока что я в своих коллегах по цеху вижу юношеский максимализм. Всем нравится быть детьми, никто не хочет взрослеть.

Андрей и сам готов выступать в роли организатора, но инициатива, по его словам, должна исходить от самих людей.

— Порой целый год приходится писать людям по одной и той же теме: «Эй, парень, скинь куплет», «Скинь картинку для коллаборации». Такого не должно быть — люди должны сами действовать. А пока они этого не хотят, мне и не хочется всех объединять. Нужно ценить время друг друга: я отдаюсь человеку, чтобы сделать для него выставку, но я хочу, чтобы он сам захотел это сделать, чтобы он пришёл и сказал: «Давай вместе поработаем». А с этим у нас пока что туговато. Но у нас всё будет, просто нужно время.

— Каждый для себя решает сам — что есть вандализм, а что есть искусство, — считает Андрей

— Каждый для себя решает сам — что есть вандализм, а что есть искусство, — считает Андрей

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12345
5 дек 2019 в 18:57

У нас столько убогих страшных домов, которые можно было бы раскрасить! Почему нельзя? Почему штрафуют? А управляйки тогда тоже штрафуйте за вандализм - их деятельность портит вид города больше!

Гость
5 дек 2019 в 21:06

Ничего против граффити не имею (Бэнкси), но работы вышепредставленные как-то совсем мимо.

Фото пользователя
5 дек 2019 в 18:48

Люблю граффити! Оно расцвечивает унылые серые стены в праздник для души и ума. Становится теплее и чувства пробуждаются от пасмурной серости. Жить становится интереснее. Жаль, что у нас на Севере так мало красочно и культурно рисуют на стенах, но оно и понятно.