12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Фонд блогера Ильи Варламова собирает деньги для восстановления клуба в поселке Усть-Поча

Это поможет местным жителям сохранить образец деревянной советской архитектуры

Поделиться

Жители поселка самостоятельно восстанавливают клуб

Жители поселка самостоятельно восстанавливают клуб

К восстановлению клуба в поселке Усть-Поча Плесецкого района присоединился фонд «Внимание» известного блогера Ильи Варламова. Он объявил сбор средств на реконструкцию парадного входа, семи деревянных окон и советских интерьеров. Ремонт проведут в нескольких помещениях: в кабинете заведующего клубом, костюмерной, танцевальном зале, фойе и тамбуре.

Всего фонд сохранения исторического наследия планирует собрать на эти цели 636 931 рубль. Пока на восстановление клуба пожертвовали только восемь тысяч рублей.

Клуб Усть-Поченской запани построен в 1969 году. В здании была библиотека, бильярд, музыкальные инструменты, настольные игры, танцевальный зал в фойе и зрительный зал на 120 мест.

— В 1990-х годах клуб закрылся, и почти 15 лет здание не эксплуатировалось. За это время демонтировали котельную. Часть оборудования была украдена. Частично прогнил фундамент, оконные рамы рассохлись, либо тоже сгнили. Такая же участь настигла двери и крышу. Поэтому большая часть оконных рам требует замены, как и рассохшиеся двери. Центральные двери заколочены фанерой, стекло было выбито в начале 2000-х годов, — говорится на официальном сайте фонда «Внимание». — Клуб Усть-Поченской запани относится к исчезающему пласту деревянной советской архитектуры. Усть-почанам очень важно его сберечь и создать общественное пространство для развития деревни, общения людей и сохранения исторической памяти.

Жители Усть-Почи с 2013 года собирают деньги на ремонт клуба. Финансов хватило на ремонт стен и кровли, частичную замену полов. Осенью 2019 года установили три печи.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!