11 июля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Фонд блогера Ильи Варламова собирает средства на восстановление мельницы в Мезенском районе

После реставрации она сможет работать — и это будет редкая для России история

Поделиться

Действующий механизм этой ветряной мельницы в деревне Погорелец неплохо сохранился. Поэтому после восстановления мельница сможет снова работать 

Действующий механизм этой ветряной мельницы в деревне Погорелец неплохо сохранился. Поэтому после восстановления мельница сможет снова работать 

Фонд сохранения исторического наследия «Внимание», созданный известным московским блогером Ильей Варламовым, запустил проект по сбору денег для восстановления ветряной мельницы Дранникова в Мезенском районе Архангельской области. Объекту культурного наследия хотят вернуть не только исторический вид, но и возобновить работу на этой мельнице — планируется, что этому научится и займется впоследствии сотрудник местного музея.

Ветряная мельница находится в деревне Погорелец. Она построена предположительно в конце XVIII — начале XIX века и принадлежала роду Дранниковых. После революции семья была раскулачена и о том, что было дальше, сведений не имеется. Но судьба её была трагичной, судя по тому, что потомков у последнего хозяина мельницы в деревне не осталось. Мельница перешла к совхозу, а с середины ХХ века никем не использовалась.

Первый этап реставрации мельницы уже провели, обновив ее сгнившие части. Старые бревна сложили в сруб неподалеку, чтобы они оставались в музее как один из экспонатов. Сейчас деньги фонд «Внимание» собирает на новый этап работ — нужен проект реставрации верхнего яруса мельницы, который планируют собрать заново с использованием старых материалов.

Нижнюю часть мельницы уже обновили

Нижнюю часть мельницы уже обновили

— Это сложная и кропотливая работа, перед которой нами будет составлен проект со всеми обмерами и архитектурно-конструкторскими чертежами. Работы по восстановлению организует проект «Мельницы России». Он действует уже более 10 лет, приглашает на Мезень реставраторов из России и молинологов (специалисты по мельницам. — Прим. ред.) из Нидерландов. Один из сотрудников местного музейного центра планирует пройти обучение и в дальнейшем эксплуатировать мельницу Дранникова, поддерживать её в рабочем состоянии. К счастью, механизм мельницы неплохо сохранился, поэтому реставраторы постараются восстановить его работоспособность. Это крайне редкая для России история, действующих старинных ветряных мельниц в нашей стране буквально единицы, — говорится на сайте фонда.

На сайте фонда «Внимание» можно посмотреть смету на проектные работы. Всего необходимо собрать на данном этапе около 338 тысяч рублей. Пока собрано лишь 7 800 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!