30 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Зомби, супергерои и котики: что ещё рисует архангелогородец в комиксах, которые заставят вас улыбнуться

Смотрим галерею с пояснениями от автора паблика «Мозги трески» Павла Пако

Поделиться

Мы уже рассказывали, <a href="https://29.ru/text/culture/69382072/" target="_blank" class="_">кто такой&nbsp;Павел Пако, и как рисунки стали приносить ему деньги</a>

Мы уже рассказывали, кто такой Павел Пако, и как рисунки стали приносить ему деньги

Мы уже рассказывали нашим читателям об архангелогородце Павле Пако — он рисует небольшие комиксы и публикует их в своём паблике «Мозги трески». Он уже рассказал 29.RU о том, как он стал зарабатывать себе на жизнь рисованием, а теперь поделился, из чего складываются его истории, нужно ли общаться с другими художниками, и будет ли он издавать свои работы в бумажном варианте.

«Не использую матерные слова»

Главное в работах Павла Пако — это даже не известные всем герои фильмов, сериалов и игр, а юмор — на нем и строится сюжет его небольших историй. Каждый новый стрип у него получается по-разному — иногда шутка приходит в голову спонтанно, иногда что-то смешное происходит в жизни, но чаще всего он специально садится и что-то придумывает.

— На работе всегда требуется создать комикс на какую-то конкретную тему, поэтому чаще всего это игра в ассоциации с самим собой — я просто представляю, что смешного могло бы произойти в той ситуации, на тему которой мне нужно пошутить, — рассказывает он о процессе. — Ну а когда я рисую комиксы для личного проекта, тут я ничем не ограничен и чаще всего выбираю темы исходя из собственных интересов. Если и получается какая-то актуальщина, то только потому, что меня самого эта тема волнует. Я люблю игру слов, люблю абсурд, а еще мне нравится шутить на тему всяких мифических существ или монстров. Думаю, это заметно по моим работам.

Павел признается, что сам гик и очень любит кино, компьютерные игры и разные фантастические и супергеройские комиксы — все это находит отражение и в его работах. При этом, если какой-то персонаж безумно популярен, но лично ему не интересен, то он точно не будет ничего про него рисовать. Есть у него — хоть и небольшая — внутренняя цензура.

— Наверное, я бы не стал рисовать что-то, что действительно может оскорбить людей, — размышляет он. — При этом я люблю черный юмор и спокойно отношусь к шуткам на откровенные темы, мне вообще кажется, что пошутить можно почти обо всем. Ещё я не использую в своих комиксах матерные слова — просто не нравится такое.

«Конкуренция не мешает делиться опытом»

Ничто не рождается в пустоте, в том числе и рисунки: Павел следит за очень большим количеством авторов, которые тоже рисуют комиксы и пишет про них статьи в своем блоге — там как раз появляются все те, кто ему нравится самому. С некоторыми он даже встречался лично.

— Конечно же, чем больше город, тем больше в нем талантов — я лично знаком со многими художниками и большинство из них живут в Питере и Москве, — говорит он. — Но и за рубежом много крутых авторов. У нас есть что-то вроде объединения, в рамках которого мы проводим ежемесячный интерактив — рисуем комиксы на одну тему, а подписчики эту тему угадывают. Называется это все 1theme_comics. С некоторыми ребятами я встречался лично — такие встречи всегда очень вдохновляют, да и в целом у нас только приятное общение. Конкуренция есть везде, но это не мешает делиться опытом и учиться чему-то у тех, кто занят тем же, чем и ты.

Помимо веб-комиксов, у Павла есть желание выпустить свои работы в бумажном варианте. Некоторые из них уже выходили в сборниках разных издательств, а сам он печатает открытки со своими стрипами и продает их.

— Желание [издать комиксы] есть, даже был диалог с одним издательством, но как-то в итоге не срослось, — говорит Павел. — Да и сейчас я понимаю, что мои небольшие комиксы вполне неплохо вписываются именно в веб-формат — в интернете такое посмотреть проще, чем покупать книгу. Также я рисовал небольшие комиксы (обычно от 1 до 5 страниц) в несколько сборников комиксов для разных издательств. Ну и, по секрету скажу, что сейчас я работаю над большим комиксом (думаю, будет чуть больше 100 страниц). Его я еще нигде не анонсировал и про сюжет рассказывать рано, но больше половины уже нарисовано и его я, конечно же, хотел бы в итоге издать.

Так же почитайте интервью и посмотрите на иллюстрации уроженца Шенкурского района Игоря Николаева — автора паблика truenikolaev. А ещё в этом году в Северодвинске издали комикс по произведениям Фёдора Абрамова — его можно полистать онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!