26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Уточкины сумочки» выдержат 10-килограммовый арбуз: как архангелогородка шьет стильные авоськи

И это штучный товар, который делается с любовью

Поделиться

Дарья давно увлекается рукоделием, в том числе лоскутным шитьем

Дарья давно увлекается рукоделием, в том числе лоскутным шитьем

Архангелогородка делает из лоскутов стильные сумки-авоськи

Милые и стильные сумки-авоськи шьет архангелогородка Дарья Васильева. Это не бизнес, а хобби, которое вдохновляет. Девушка шьет только то, к чему приятно прикоснуться и что приятно взять с собой. Но и практичность в этом деле тоже важна. В такой красивой экосумке можно, к примеру, донести 10-килограммовый арбуз.

Любовь к «ковырянию кусочков ткани иголкой», как выражается Дарья, появилась давно — даже не вспомнить, когда именно. Сначала шила маленькие игрушки — скорее забавы ради. В нервные школьные и студенческие времена, признается Дарья, рукоделие её успокаивало. Три года назад девушка решила сшить вместительную пляжную сумку. Тогда всё и началось.

— Ни денег, ни веры в то, что в магазине найдется что-нибудь стоящее, не было совсем, зато ткани в домашних запасах предостаточно. Пляжная сумка получилась такой, что легко влезут шесть кочанов капусты, поэтому пришлось шить ещё вариант поменьше, отточить технику, ну а дальше остановиться было невозможно, — говорит Дарья.

Со временем авосек накопилось столько, что девушка решила показать их миру. Тем более что подруги постоянно об этом твердили. Она стала выкладывать фото экосумок в Instagram. Аккаунт назвала «Уточкины сумочки». И вот почему.

— Нейминг вообще не мой конёк, а ник «Кря» во «ВКонтакте» всё так же мил, как и N-дцать лет назад, оттуда родилось название «Уточкины сумочки», — объясняет Дарья. — Оно было одобрено второй участницей этого проекта, которая поддерживает мои начинания, консультирует по пропорциям, цветовым схемам и сочетаниям, раздает волшебные пендели и, конечно же, тестирует «продукцию» на себе.

В «уточкиных сумочках» используется лён, хлопок, иногда шерсть. Дарье отдают отрезы, сохранившиеся со времен СССР. В секонд-хенде она находит интересное постельное белье, полотенца, наволочки, которые тоже использует.

У Дарьи изначально не было экологического посыла в том, чем она занимается. Но со временем стало само собой разумеющимся ходить в магазин со своей авоськой, а не покупать пакеты. Сейчас у девушки шесть сумочек на все случаи жизни.

— Первыми экосумками в моей жизни были тоненькие хлопковые сумочки с логотипом фестиваля уличных театров. Но, к сожалению, они быстро приходили в негодность, а узкие ручки всегда резали плечо, — вспоминает Дарья. — Печальный опыт и инструментарий (старая мамина советская ручная швейная машина) сказали своё «да» подкладу и широким прошитым, укреплённым ручкам. А донесенный до дома в моей авоське 10-килограммовый арбуз закрепил результат.

О таких авоськах раньше могли только мечтать 

О таких авоськах раньше могли только мечтать 

Экосумка хоть и придумана не вчера, но пока не для всех северян стала необходимой вещью. Дарья считает, что перейти на осознанное потребление в один момент невозможно, нужно эту привычку вырабатывать постепенно. Возможно, северные люди неохотно принимают что-то новое, особенно если им кто-то пытается доказать, что это модно и правильно. А вот если кто-то демонстрирует это на своём примере — тогда другое дело, уверена Дарья:

— Как-то слышала, что одна пожилая дама в продуктовом магазине говорит своей подруге: «На вот, Люська, сеточку, не бери ты эти пакеты! Внучка подарила, она эколог у меня, всю планету, говорит, пакетами загадили». Удобно носить в обычной сумке или в рюкзаке красивую авоську, которая не порвётся в неподходящий момент, прослужит, конечно же, дольше, чем пакет из «Магнита» или «Пятерочки». В долгой поездке я запихивала в свою авоську куртку и спала на получившейся подушке. Попробуйте-ка поспать на пакете!

Пошив экосумок — не работа и не бизнес, а просто любимое дело, о котором пока знают немногие. Большинство покупательниц — это друзья Дарьи. Кто-то возвращается и за второй, и за третьей авоськой.

— Вдруг возникает непреодолимое желание бросить все дела, разложить перед собой запасы тряпочек и перебирать, компоновать, собрать что-то простое или засесть за лоскутное шитье. Особенно когда коробочка с обрезками перестаёт закрываться. Не хочется халтурить, плодить то, на что неприятно смотреть и не хочется потрогать. Поэтому нет одинакового, нет больших запасов готовых сумок и желания превращать хобби в бизнес, — признается архангелогородка.

Сейчас девушка шьет лоскутные сумки для одного сувенирного магазина в Архангельске. И надеется, что этот опыт будет успешным. Но превращать хобби в работу, штучный товар в конвейер Дарья пока не собирается, хотя шитье затягивает.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!