28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

В Архангельске музей сказочника Степана Писахова планируется открыть к декабрю

Здание, где он расположен, находилось на реконструкции с 2011 года

Поделиться

В новой экспозиции Степана Писахова представят в равной степени и как художника, и как писателя

В новой экспозиции Степана Писахова представят в равной степени и как художника, и как писателя

Поделиться

Музей известного северного сказочника и художника Степана Писахова в Архангельске готовятся открыть для посетителей уже в декабре. Как сообщает туристско-информационный центр Архангельской области, в здании на сегодня завершены ремонтные работы, а именно: укреплен фундамент, восстановлен фасад, отремонтированы кровля и цокольный этаж, проведены внутренние отделочные работы. На финальный этап реконструкции музея было выделено больше 30 миллионов рублей.

Сейчас идёт активная работа над созданием экспозиции. На площади 380 квадратных метров нужно уместить около тысячи экспонатов: картины и графические работы, личные вещи писателя, а также копии документов, рукописей и фото, переданные Архангельским краеведческим музеем и ранее не выставлявшиеся. Для новой экспозиции также были записаны сказки и очерки писателя — озвучил их актер Назар Онищук.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заведующая отделом «Художник и сказочник С. Г. Писахов» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Наталья Козлова пояснила, что оформлена экспозиция будет в современном ключе, но концепция останется прежней: жизнь и творчество знаменитого архангелогородца, показанные на фоне времени. Его представят в равной степени и как художника, и как писателя. Здесь же можно будет ознакомиться с его этнографическими работами и исследованиями, так как Степан Григорьевич активно занимался изучением истории Русского Севера. Его собственная жизнь была насыщена событиями: две мировые войны, две революции, а также экспедиции в Арктику на протяжении почти сорока лет.

Напомним, что здание музея стоит на родной улице Писахова — Поморской. Каменное двухэтажное здание XIX века принадлежало купцу первой гильдии Андрею Буторову. Музей Степана Писахова там открылся в 2008 году, но через три года его закрыли на реконструкцию.

А вы знаете много фактов из жизни Степана Писахова? Проверьте себя с помощью нашего теста, в котором мы постарались вспомнить все грани писателя.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...