16 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Северодвинцы снова прибрали Ягры, где скоро посадят ели. Среди мусора много одноразовых мангалов

Волонтеры не только собрали огромные мешки с отходами, но и высадили больше сотни сеянцев

Поделиться

Всего участники акции собрали 27 мешков мусора

Всего участники акции собрали 27 мешков мусора

Поделиться

В Ягринском сосновом бору прошла акция «Большая уборка»

22 мая на острове Ягры состоялась акция «Большая уборка», организатором которой стало Общество защиты Ягринского бора. В ней приняли участие около 35 человек. За два часа волонтеры собрали 27 мешков с мусором, треть из которых — это огромные мешки объемом 180 и 240 литров. Среди улова был строительный мусор, старая автомобильная покрышка, в большом количестве останки одноразовых мангалов. Вывоз мусора был организован при участии администрации Северодвинска.

— В ходе уборки мы ликвидировали и старые, уже заросшие травой мини-свалки. До сих пор встречаются остатки новогодних и свадебных конфетти из хлопушек. Есть места, где невооруженным глазом видны массовые следы так называемых «закладок» (зип-пакетики из-под веществ, разрытие грунта у корней, кусочки цветной изоленты и т. д.), — рассказал организатор фестиваля «Тайбола» и Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов. — В тёплые вечера авто- и мототранспорт регулярно разъезжает по пляжу и дюнам в нарушение правил ООПТ и Водного кодекса РФ, и количество незаконно разбитых костровищ можно считать десятками. Ситуация требует пристального внимания администрации и надзорных органов Северодвинска и Архангельской области. Как минимум территория нуждается в профессиональных контролерах-лесниках.

Продолжение «Большой уборки» состоится в следующую субботу, 29 мая. Параллельно на острове шла подготовка к высадке саженцев елей учениками ягринских школ. Под руководством эколога Елены Майоровой и сотрудницы северодвинского лесничества Надежды Кащеевой были организованы три «еловых грядки».

Школьники высадили саженцы елей

Школьники высадили саженцы елей

Поделиться

— Главным достижением считаю внедрение формата «2 в 1»: уборка и посадка. Мы высадили больше сотни сеянцев елей. Приживутся, к сожалению, далеко не все. Приживаемость елочек зависит от поливок, отсутствия вандализма и регулярного ухода. Надеюсь, что гости бора с уважением отнесутся к народной инициативе, не станут разбирать штакетник для разведения костров и ломать забор, — добавил Илья Кузубов.

Недавно в Ягринском бору неизвестный спилил десяток реликтовых сосен, после публикаций в СМИ прокуратура начала проверку по факту инцидента, подключилась и полиция. Ранее Илья Кузубов поделился мнением, почему деревья, несмотря на охранный статус бора, остаются без защиты от незаконной вырубки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...