28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Пляжей не будет даже в отлив»: климатолог дал прогноз, как глобальное потепление изменит Архангельск

Уровень воды в Белом море в следующем столетии может подняться на 1,5 метра

Поделиться

Из-за глобального потепления могут пострадать пляжи и острова

Из-за глобального потепления могут пострадать пляжи и острова

Поделиться

Прогнозируемые учеными подъем уровня мирового океана в XXII веке из-за глобального потепления может повлиять на акваторию Белого моря. В ряде федеральных СМИ в последние дни обсуждалось, что Архангельск из-за этого может затопить. Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин объяснил 29.RU, что это предположение не совсем верно.

— Вывод о том, что Архангельск может затопить — неверный. Через 100–150 лет уровень воды в Белом море может подняться на 1,5 метра. Но для устья Северной Двины — это довольно много. Наверное, прекрасных пляжей уже не будет даже в отлив, для островов этот подъем воды также может быть очень существенным. Еще какие-то места могут быть подтоплены. Плюс приливы никто не отменял, они будут на это накладываться. Это не потоп, конечно, но это вопрос сохранения исторического наследия, — пояснил климатолог.

В своем прогнозе Алексей Кокорин опирался на доклад «Океан и криосфера» Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором подробно исследуется, как может повыситься уровень мирового океана. Помимо этого, специалист сам был в Архангельске, поэтому наглядно представляет, как увеличение уровня воды в Белом море может отразиться на рельефе.

Подъем самого мирового океана, как сообщает климатолог, может достигнуть 5 метров, в тропиках — еще больше. Но в целом из-за инерции океана всё будет развиваться достаточно медленно.

Недавно в Северодвинске появился новый мурал от «Сборной Тайболы» на тему изменения климата на Яграх. На стрит-арте изображены мама-белка и бельчата, которые прячутся в гайне на затопленном острове. На создание рисунка команду вдохновила климатическая инициатива WWF России, который уделяет большое внимание этой проблеме.

Напомним, с мая в Архангельской области установилась аномально жаркая погода, из-за чего пляж на Белом море этим летом превратился в настоящий курорт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...