31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Елена Ионайтис

Главный редактор, журналист
Фото пользователя

Елена Ионайтис

Главный редактор, журналист

«Любовь к родине стала преступлением?»: редактор 29.RU — про исключение Шиеса из приоритетных проектов

Елена Ионайтис уверена, что точку в истории ставить рано

Поделиться

Многие противники сомнительного проекта пострадали за Шиес

Многие противники сомнительного проекта пострадали за Шиес

Поделиться

Редакция 29.RU одна из первых написала о том, что на Шиесе идут странные работы, и скоро будет два года, как ресурс освещает эту тему. На днях проект исключили из реестра приоритетных в Архангельской области. Елена Ионайтис поделилась мнением, почему рано ставить точку в этой истории.

Шиес убрали из реестра приоритетных проектов правительства Архангельской области: этого шага новой власти в лице врио Александра Цыбульского ждала вся область. На сайте 29.RU мы впервые написали про Шиес в августе 2018-го, задолго до первого народного протеста. Ход работ в заброшенном поселке вскрылся, как амбициозные планы Москвы на Ленский район, которые на тот момент не обсуждали с общественностью. Региональная власть закрылась от СМИ, и первыми, к примеру, назвали инвестора не в правительстве области, а жители Урдомы, которые провели свое «расследование» на стройке.

Этим летом будет ровно два года, как проблема не выходит из медиаповестки. И, конечно, область на всю страну прославилась своими громкими народными волнениями, когда толпа кричала губернатору: «Уходи!» Что мы имеем сегодня: Игорь Орлов ушел, Шиес теперь «не в приоритете», а соглашение области с ООО «Технопарк» расторгнуто. Остается надеяться, что экология Ленского района и области — в безопасности, — ведь мы помним, что проект позиционировался как эксперимент, который собирались повторить в других районах.

И все же точку поставить в этой истории сложно. Во-первых, общественность ждет ответов по незаконной вырубке леса и незаконной стройке на Шиесе. Во-вторых, подорвано доверие к местным чиновникам и депутатскому корпусу: проект, который в итоге не стал приоритетным, они на это место и протолкнули — внимание, это сделали жители области. В-третьих, даже если проекта не будет, очень много людей уже пострадали за Шиес — заведены административные и даже уголовные дела, есть случай поиска убежища в другой стране. А будут ли нести ответственность инициаторы проекта и те, кто его продвигал? Продвигал проект, который сегодня не стал приоритетным не с точки зрения инвестиций, а потому что потенциально опасен, как мне кажется, для природы и населения. На прошлой и действующей власти лежит большая ответственность за то, что произошло. И главное — не повторять ошибку предшественников. Власть должна быть открытой, а народ, поскольку эту власть выбирает, не должен страдать за любовь к родине, которая в истории с Шиесом стала преступлением.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК28
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!