26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Рубить, чтобы ухаживать: УЛК и Всемирный фонд дикой природы провели семинар для работников леса

Мероприятие длилось три дня и включало теорию и практику

562

Поделиться

Если не ухаживать за саженцами хвойных пород, они зарастут березой и осиной, а могут и вовсе погибнуть

Если не ухаживать за саженцами хвойных пород, они зарастут березой и осиной, а могут и вовсе погибнуть

Полевой семинар «Рубки ухода за молодняками» состоялся в Устьянском семеноводческом комплексе, где ГК «УЛК» выращивает молодые сеянцы. В нем приняли участие инженеры лесного хозяйства, подрядчики и работники лесничеств.

Они обсудили вопросы проведения рубок ухода в молодняках по новым нормативам, особенности процесса и ожидаемый лесохозяйственный эффект от таких рубок.

Нехватка лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях. Залог успеха при таком подходе — качественная посадка и уход за молодняком. Если за посадочным материалом, какого бы высокого качества он ни был, не будет осуществлен должный уход, саженцы хвойных пород зарастут березой и осиной, а могут и вовсе погибнуть.

Именно поэтому такое важное значение имеет не только лесовосстановление, но и проведение грамотных рубок ухода.

В программе было много теории и практики. Работники леса изучили базовые основы интенсивного лесного хозяйства, разобрали новые и старые нормативы, виды рубок ухода в молодняках, узнали, как работать с мотокусторезом и другим оборудованием, как подбирать делянки для рубок ухода.

После обсуждения тем на лекциях участники семинара выехали на лесной участок, где провели тренинг по рубкам ухода в молодняках. Отработали приемы отбора и валки деревьев, перемещение по участку, ориентирование на местности, а также технику безопасности при таких рубках.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter