24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В НАО сняли режим ЧС, введенный из-за разлива нефти возле Харьягинского месторождения

Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются

Поделиться

Нефтепродукты попали в Колву 17 октября

Нефтепродукты попали в Колву 17 октября

Поделиться

В районе разлива нефти недалеко от Харьягинского месторождения в Ненецком округе сняли режим ЧС. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО. На месте происшествия продолжаются очистка территории, проверка береговой линии и восстановление почвенного слоя.

— 23 октября снят режим ЧС, введенный приказом генерального директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», следом режим ЧС, введенный постановлением главы муниципального района «Заполярный район», — говорится в сообщении властей округа.

Сейчас на месте ЧП и ниже по течению реки Колвы работают сотрудники «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», ООО СПАСФ «Природа» и ООО «Мастернефть-Сервис». Задействовано 105 человек, 54 единицы техники.

— Обследовали подводную часть нефтепровода через Колву, дефектов не обнаружено. Произведен демонтаж боновых заграждений со второго по шестой рубеж, на месте разгерметизации ликвидаторами собрано 72 кубометра загрязненного грунта, — уточнили в Управлении гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО.

Инцидент произошел 17 октября около 11 часов. На недействующем участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» — терминал Харьяга обнаружили прорыв трубопровода и разлив нефтепродуктов. Из-за аварии с 18 октября действует режим ЧС на межселенной территории Заполярного района НАО в границах акватории Колвы от моста поселка Харьягинского, Харьягинского нефтяного месторождения до границы округа с Республикой Коми.

Ранее сообщалось, что угроза дальнейшей утечки устранена. Площадь разлива на почве составила 25 квадратных метров, также на данном участке появилась радужная пленка на реке Колве.

21 октября на место разлива нефти вылетел губернатор НАО Юрий Бездудный. По его словам, об утечке нефтепродуктов в реку стало известно 17 октября в 17:00 — именно тогда поступил звонок в Единую диспетчерскую службу. Но власти отправились на место происшествия только на следующий день. Как оказалось, авария случилась из-за разгерметизации во время прочистки недействующего трубопровода диаметром 530 миллиметров, который находится недалеко от реки. Из окна вертолета было видно, что радужная пленка растянулась на многие километры. Как рассказал Юрий Бездудный, погибших рыб не обнаружено, угрозы для промысла малых народов Севера нет. Ущерб природе еще предстоит оценить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!