24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Волонтеры движения «42» рассказали, какой мусор они нашли на побережье Белого моря

Летом они проводили там пластиквотчинг. А еще исследовали пробы воды

Поделиться

Почти 80% всего собранного на побережье моря мусора оказалось пластиком

Почти 80% всего собранного на побережье моря мусора оказалось пластиком

Поделиться

Экоактивисты Архангельска нашли микропластик в пробах воды Белого моря

Волонтеры движения «42» рассказали, какой мусор им удалось обнаружить на побережье Белого моря, где они были в экспедиции летом этого года. Также активистки брали пробы воды, в каждой из которых по итогу обнаружили микропластик.

Чтобы понять, какой тип отходов чаще всего встречается на берегах Белого моря, волонтеры проводили пластиквотчинг. Для этого они собрали весь мусор на десяти стометровых участках побережья и посчитали, сколько фрагментов относится к каждой категории отходов (мягкая упаковка, бутылки, пищевые контейнеры, пакеты, снасти и так далее). Всего нашли 736 разных фрагментов. Самым грязным участком оказалась Конюхова губа.

Почти 80% от всех найденных фрагментов мусора на побережье Белого моря составил пластик. На втором месте стекло — 8,4%, на третьем — металл — 6,7%.

Поделиться

Почти половину всех обнаруженных пластиковых фрагментов (42,7%) составили разнообразные кусочки пластика.

Поделиться

— Большая часть фрагментов была в виде черных цилиндров и их частей. Только после экспедиции нам удалось установить, что это — плавающие полимерные элементы, которые используются для биологической очистки сточных вод. Позже нам стали писать люди о том, что они тоже обнаруживали такие же кусочки. И не только на море, но и по берегам Северной Двины. Как полимерные элементы попадают в море и с какого предприятия, нам еще предстоит выяснить. Будем обращаться в Росприроднадзор, — прокомментировала результаты исследования координатор движения «42» Анастасия Кочнева.

Кроме этого, волонтеры брали пробы воды в своем путешествии. Их тоже исследовали на содержание пластика.

— Мы пропустили через специальные мелкоячеистые фильтры 11 проб морской воды и 7 проб пресной. Пробы отбирались с поверхности воды на участках от Пурнемы до Летней Золотицы и около деревни Лопшеньга. Затем мы рассматривали фильтры под микроскопом и подсчитывали все обнаруженные частицы микропластика. Важно визуально отделять пластик от песчинок, водорослей, микроорганизмов. Обычно он отличается от естественных частиц ярким цветом, однородностью и формой, — пояснила Анастасия Кочнева.

Микропластик нашли во всех пробах воды, включая пробы из родника, рек и озера.

Поделиться

— Пластик — большая проблема. Сейчас во всем мире его производится в десять раз больше, чем перерабатывается. Чтобы спасти водоемы от пластика, необходимо сократить его производство и ограничить использование одноразового пластика, — считает Анастасия Кочнева.

В конце июня активистки экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову. Их целью было взять в Белом море пробы воды и исследовать их на содержание микропластика. Для этого они прошли 130 километров пешком по берегу — путевой дневник с впечатлениями от этого путешествия мы публиковали в отдельном сюжете.

Ранее Анастасия Кочнева рассказывала на 29.RU о том, какой мусор загрязняет Северную Двину. Как можно сделать офис более экологичным, читайте в колонке волонтера движения «42» Анастасии Бушмакиной.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!