
Торговля полным ходом идет со вчерашнего дня
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В Архангельске открылась юбилейная Маргаритинка. Северяне уже выстраиваются в очереди за рыбой, овощами и сладостями. Накануне ярмарки власти обещали порадовать нас ценами на уровне 2019 года. Но исполнилось ли это обещание? Мы поговорили об этом с продавцами и покупателями, вспомнили, сколько платили за самые популярные продукты три года назад, а также узнали мнение экономиста, возможно ли вообще в современных реалиях сдерживать цены.
«Все услуги дорожают»: почему меняется цена на картошку
О том, что продукты на ярмарке будут стоить, как три года назад, заявила заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Елена Говорова.
— Спрашивали наших сельхозпроизводителей: «От скольки начнете?». Картофель сегодня пока от 25. Но это не говорит о том, что будет именно такая цена, потому что сначала выставляется цена, а потом думают: «Не повезу же я обратно товар», — и цену снижают. Но в общем цена будет приравнена к 2019 году, — отметила она.
Один из самых ходовых товаров Маргаритинки, пожалуй, картошка. Поэтому общаемся с теми, кто предлагает ее северянам. Стоит отметить, что названные министерством 25 рублей — это все же не цена 2019 года. Тогда картофель на Маргаритинской ярмарке продавали по 14 рублей за килограмм, а год назад — в

Ценник из 2019 года
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
В этом году картошку на ярмарке действительно можно найти по 25 рублей, но это, как оказалось, самый бюджетный вариант. Сорта подороже обойдутся уже в 27–30 рублей за кило, где-то и в 35 рублей.
Продавцы объясняют подъем цены на свой товар тем, что и работа над урожаями теперь обходится значительно дороже.
— Стало дороже потому, что цены растут на все. Соляра сегодня уже по 55 рублей, а трактор-то надо заправить. Частнику, чтобы эту картошку вырастить, надо землю обработать, картошку посадить, обработать еще раз, выкопать. Вот почему цена такая высокая.
— Задать бы нашему правительству вопрос, почему с 1 октября
Слова Ольги подтверждают и производители из Холмогорского района: много денег уходит на топливо, а также на зарплаты рабочим.
— Топливо дорожает. В прошлом году соляра была по 40 рублей, сейчас подорожала. Масло для техники подорожало в два раза. Рабочие в прошлом году работали за
Как признались еще одни продавцы из Холмогор, при выставлении цены они ориентируются в большей степени не на свои расходы, а на то, как свой товар оценят конкуренты:
— Мы ориентируемся на конкурентов. Перебивать цену как бы нельзя, некрасиво получится. И дороже не поставишь.
«В обычном магазине — дешевле»: мнения покупателей
Мы пообщались и с покупателями. Кто-то отметил, что 25–30 рублей за картошку — это дорого, другие сказали, что за качество денег не жалко. Многих северян картофель на ярмарке вообще не интересует, потому что они выращивают его сами.
— Картошку я не покупаю, потому что у меня своя. Я посмотрела цены на белорусскую продукцию, всегда беру ее в магазине. Многие продукты в магазине дешевле, чем здесь. Например, колбасы, сало. Даже сами продавцы говорят, что цены такие же, как в любой другой день. Только каждый день люди не бегут, не покупают, а сегодня в очередь выстраиваются. Так что продукты тут я не беру. Сегодня я пришла за саженцами и посмотреть, что вообще бабушки продают, — рассказала жительница Архангельска Светлана.
Еще одна наша собеседница отметила, что цены на ярмарке ее совсем не убеждают что-либо тут купить: в магазинах и на местных рынках продукты можно найти гораздо дешевле.
— Все очень дорого, дороже чем в магазинах, — говорит женщина. — На рынке недавно покупали бруснику на 50–100 рублей. И еще дешевле где-то можно найти. А здесь очень дорого. Да и в целом здесь есть все, что продают в магазинах, — ничего такого, что только тут можно купить, нет.
Справедливо будет сказать, что обозначенная нашей собеседницей брусника, а также клюква — едва ли не единственные продукты, которые с 2019 года в цене не подросли.

Цена на бруснику даже упала
Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться

Смотрим на примере клюквы. Это фото 2019 года
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться

А вот ценник этого года
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
На 100 рублей подорожало сало: с 550 до 650 рублей за килограмм. Красную икру на ярмарке в этом году продают по 700 рублей за 100 граммов, три года назад она стоила 520 рублей. Семга сегодня продается в среднем по 1300 рублей за кило. Интересно, что в

Так менялись цены на популярные товары за три года
Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
Мнение экономиста
В целом вряд ли можно сказать, что цены на Маргаритинской ярмарке удалось опустить до уровня 2019 года. Реально ли это было сделать в принципе, мы попросили порассуждать доктора экономических наук Николая Залывского. Он считает, что остаться в плане цен на уровне прошлых лет просто невозможно:
— Неужели у нас еще есть люди, которые верят подобным обещаниям региональных чиновников? Во-первых, они не в силах регулировать ценовые колебания. Во-вторых, для нашей экономики характерной деталью было, есть и останется то, что здесь происходят рыночные афтершоки, то есть всплески цен.
Он обратил внимание на тот факт, что только за последние десять месяцев, то есть с начала 2021 года, цены в России менялись то на одно, то на другое. «Меняться в цене могут разные товарные группы, — отмечает Николай Залывский, — но то, что они будут именно дорожать — это закономерность, которую нельзя отменить».
Напомним, что ХХ юбилейная Маргаритинская ярмарка проходит с 23 по 27 сентября на четырех площадках Архангельска. Организаторы объявили, откуда приедут региональные и иностранные гости: в этот раз их больше. Тема культурной программы этого года — северный пряник.