16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Ставки по ипотеке в России достигли исторического минимума

Вслед за рекордным дисконтом спрос на жилищные кредиты продолжает расти

Поделиться

В июне один из крупнейших игроков на рынке кредитования — Сбербанк — вновь снизил ставки по ипотеке. Средний дисконт от действовавших до этого базовых предложений составил 0,5 процентных пункта.

— Текущие ставки — рекордно низкие в истории ипотечного кредитования. Буду говорить откровенно, я 21 год работаю в банке, и таких предложений на моей памяти никогда не было. Сегодняшнее снижение сделало еще доступнее квартиры в новостройках, — отметил заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк Александр Подойницын. — Спустя почти год после резкого снижения ставок спрос на жилищные кредиты не просто не уменьшился, он продолжает расти. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го, число ипотечных заявок от жителей области увеличилось вдвое.

С начала года Сбербанк выдал в Поморье свыше 3,5 тысячи жилищных кредитов, а их общая сумма уже превысила 6 миллиардов рублей. Активнее в Северо-Западном округе кредитуются только жители Санкт-Петербурга.

Никаких «от и до»

В жилищном кредитовании больше не существует понятия «плавающие ставки». Для разных категорий клиентов они хоть и отличаются, но зафиксированы. Это и есть те самые базовые ставки, и они известны еще до подачи документов в банк. А дальше каждый клиент вправе рассчитывать на дополнительный дисконт. Например, он предусмотрен за страхование жизни и здоровья заемщика, регистрацию сделки в электронном формате, покупку квартиры в рамках промо-акции застройщиков на конкретные объекты и т.д. Срок кредитования и сумма кредита также влияют на итоговую ставку. К слову, средний чек ипотечного кредита в Поморье сегодня составляет 1 миллион 700 тысяч рублей

По-прежнему высоким остается спрос и на рефинансирование раннее выданных кредитов.

До новой квартиры — один клик

Большую часть вопросов ипотечные заемщики банка сегодня могут решать онлайн — через многофункциональный портал «ДомКлик». Он заработал чуть больше года назад и уже входит в топ-5 крупнейших площадок по поиску недвижимости в России, согласно рейтингу Simmilar Web. С этого месяца объявления на сайте могут размещать не только риелторы, но и сами собственники. Причем по истечении 30 дней после публикации объявления для покупателя начинает действовать дополнительная скидка на ипотеку в размере 0,3 процентных пункта.

— Будут ли дальше снижаться ставки по ипотеке, сегодня не берется сказать никто. Поэтому, возможно, сейчас и есть то самое идеальное время для решения квартирного вопроса, — резюмировал Александр Подойницын.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2018 в 23:02

Ставка по ипотеке во всём мире 2% кроме РФ! А России слабо???

Гость
21 июн 2018 в 14:57

Для большинства населения "доступное" жильё продолжает оставаться недоступным.

Гость
24 июн 2018 в 11:57

вранье ипотеку сложно получить даже если ты кристально чистый