20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Банку УРАЛСИБ присвоен рейтинг ВВВ- прогноз «Стабильный»

Этот рейтинг Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило 24 июля

Поделиться

24 июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ПАО «БАНК УРАЛСИБ» рейтинг ВВВ- (RU) прогноз «Стабильный».

Агентство отмечает, что кредитный рейтинг обусловлен адекватной оценкой достаточности капитала, и позиции по фондированию и ликвидности, что соотносится со статусом банка, который с ноября 2015 года проходит процедуру финансового оздоровления, при удовлетворительной оценке бизнес-профиля.

Позитивная оценка бизнес-профиля обеспечена за счет реализации стратегии банка, заключающейся в восстановлении своих рыночных позиций путем наращивания кредитной активности, темпы роста ссудного портфеля превышают средние показатели по группе сопоставимых банков, при одновременном повышении эффективности деятельности. Универсальный характер деятельности банка определяет высокую диверсификацию его операционного дохода.

Аналитики АКРА отмечают адекватную оценку запаса финансовой устойчивости банка по капиталу, как по РСБУ, так и по МСФО.

Банк демонстрирует устойчивый рост ключевых финансовых показателей. По данным бухгалтерской отчетности, за период с начала санации объем активов банка увеличился в 1,5 раза и по итогам 6 месяцев 2018 года составил 504 миллиарда рублей. Начиная с 2016 года по настоящее время банк стабильно показывает положительный финансовый результат, за указанный период собственные средства (капитал) банка по РСБУ увеличились на 24 миллиарда рублей и достигли уровня 49 миллиардов рублей. Капитал банка по МСФО за период с 2016 года по 1 квартал 2018 года увеличился на 30 миллиардов рублей, и достиг уровня 93 миллиардов рублей. Ряд показателей, характеризующий эффективность бизнеса банка, сегодня превышает среднерыночный уровень.

В оценке риск-профиля отмечена повышенная доля проблемных и потенциально проблемных активов, с которыми банк проводит соответствующие мероприятия в рамках финансового оздоровления, вместе с тем концентрация на крупнейших заемщиках и на высокорискованных отраслях оценивается АКРА как умеренная. Также в релизе АКРА отдельно отмечен факт освобождения баланса банка от вложений в непрофильные активы.

Банк имеет существенный запас ликвидных активов, а также сбалансированный профиль фондирования, на который позитивно влияет стабильная и диверсифицированная база депозитов.

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (генеральная лицензия Банка России № 30 от 10.09.15) входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг. Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: В+ Fitch Ratings, B- Standard&Poor’s и B3 Moody’s Investors Service, а также рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) ВВВ- (RU). Интегрированная региональная сеть продаж финансовых продуктов и услуг банка представлена в 7 федеральных округах и 46 регионах и по состоянию на 1 июля 2018 года насчитывает: 6 филиалов, 281 точку продаж, 1 460 банкоматов. Кроме собственной сети, банк поддерживает работу объединенной банкоматной сети ATLAS — единое технологическое решение для банков-партнеров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!