25 июня вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

На глобальную экспертизу недостроенных домов на Доковской потратят 999 тысяч рублей из бюджета

Завершить все процедуры планируется до конца года

Поделиться

Дома начали строить в марте 2011 года, сдать собирались уже в сентябре того же года.. Но подрядчик сорвал все сроки

Фото: Сергей Яковлев

Определены сумма и запас времени, которые уйдут на комплексное обследование технического состояния домов на улице Доковской, строительство которых не было завершено, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ранее глава Архангельска озвучивал, что решить вопрос с экспертизами собираются до конца 2018 года. Теперь определено, что на все процедуры уйдет 999 тысяч рублей.

— Обследование — это дорогостоящая процедура. Техническое задание и смета были подготовлены департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры. На основе этих данных из городского бюджета выделено 999 тысяч рублей. В ближайшее время будет объявлен аукцион, победитель которого должен будет произвести комплексное обследование недостроенных жилых домов. Результаты обследования будут подвергнуты экспертизе — это также необходимый этап. Планируется, что весь объем работ будет выполнен до конца текущего года, — пояснила и.о. директора департамента муниципального имущества Мария Белова.

По результатам обследования администрация Архангельска сможет принять решение о дальнейшей судьбе домов.

— Здесь могут быть варианты достраивать или сносить, если нормы строительства были нарушены и исправлению не подлежат. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы переселить как можно больше людей из аварийного фонда, но пренебрегать правилами пожарной безопасности и строительными нормами недопустимо. Именно поэтому так важно провести расширенное обследование, — отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Социальные дома на Левом берегу строились по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году, но в эксплуатацию так и не были сданы. В их строительство вложили более 120 миллионов рублей. Планировалось, что дома примут переселенцев уже в сентябре, но первый подрядчик сорвал сроки. После этого завели уголовные дела на ряд чиновников. До суда дошел только один из них, Михаил Петухов. Его обвиняли в необоснованной выплате подрядчику 43 миллионов рублей. Петухову повезло — его амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже под суд попал и директор фирмы-подрядчика.

Некоторое время дома на Доковской находились под охраной, так как проходили по уголовному делу в качестве улик. Только в ноябре 2017 года городская администрация получила разрешение на строительную экспертизу. Для охраны зданий от вандалов из бюджета ежегодно выделялось 516 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 19:40

Сносить там надо к чертям это падленковское убожество. А землю отдать многодетным семьям, хватит уже впаривать им болотины без намека на коммуникации.

Гость
16 окт 2018 в 10:14

гостю 20.58

когда директор этих помоек Андрей Овчинников открытым текстом заявил журналистам, что не делает системы безопасности на своих домах, потому что ему это не выгодно- чинуши этого "не заметили". А тут прям все возбудилися, про безопасность вспомнили. И кстати - на Традиции за год отстроили ноль целых, ноль десятых этажа. Стать должны были в 14 (?) году, дольщики платят ипотеку и живут на съемных квартирах и "обманутыми" их власть не признает. Ждут когда все разворуют, как на "Вероне"?

Гость
15 окт 2018 в 21:09

Привет от Павленко. дальше-больше