23 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

На глобальную экспертизу недостроенных домов на Доковской потратят 999 тысяч рублей из бюджета

Завершить все процедуры планируется до конца года

Поделиться

Дома начали строить в марте 2011 года, сдать собирались уже в сентябре того же года.. Но подрядчик сорвал все сроки

Фото: Сергей Яковлев

Определены сумма и запас времени, которые уйдут на комплексное обследование технического состояния домов на улице Доковской, строительство которых не было завершено, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ранее глава Архангельска озвучивал, что решить вопрос с экспертизами собираются до конца 2018 года. Теперь определено, что на все процедуры уйдет 999 тысяч рублей.

— Обследование — это дорогостоящая процедура. Техническое задание и смета были подготовлены департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры. На основе этих данных из городского бюджета выделено 999 тысяч рублей. В ближайшее время будет объявлен аукцион, победитель которого должен будет произвести комплексное обследование недостроенных жилых домов. Результаты обследования будут подвергнуты экспертизе — это также необходимый этап. Планируется, что весь объем работ будет выполнен до конца текущего года, — пояснила и.о. директора департамента муниципального имущества Мария Белова.

По результатам обследования администрация Архангельска сможет принять решение о дальнейшей судьбе домов.

— Здесь могут быть варианты достраивать или сносить, если нормы строительства были нарушены и исправлению не подлежат. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы переселить как можно больше людей из аварийного фонда, но пренебрегать правилами пожарной безопасности и строительными нормами недопустимо. Именно поэтому так важно провести расширенное обследование, — отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Социальные дома на Левом берегу строились по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году, но в эксплуатацию так и не были сданы. В их строительство вложили более 120 миллионов рублей. Планировалось, что дома примут переселенцев уже в сентябре, но первый подрядчик сорвал сроки. После этого завели уголовные дела на ряд чиновников. До суда дошел только один из них, Михаил Петухов. Его обвиняли в необоснованной выплате подрядчику 43 миллионов рублей. Петухову повезло — его амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже под суд попал и директор фирмы-подрядчика.

Некоторое время дома на Доковской находились под охраной, так как проходили по уголовному делу в качестве улик. Только в ноябре 2017 года городская администрация получила разрешение на строительную экспертизу. Для охраны зданий от вандалов из бюджета ежегодно выделялось 516 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 19:40

Сносить там надо к чертям это падленковское убожество. А землю отдать многодетным семьям, хватит уже впаривать им болотины без намека на коммуникации.

Гость
16 окт 2018 в 10:14

гостю 20.58

когда директор этих помоек Андрей Овчинников открытым текстом заявил журналистам, что не делает системы безопасности на своих домах, потому что ему это не выгодно- чинуши этого "не заметили". А тут прям все возбудилися, про безопасность вспомнили. И кстати - на Традиции за год отстроили ноль целых, ноль десятых этажа. Стать должны были в 14 (?) году, дольщики платят ипотеку и живут на съемных квартирах и "обманутыми" их власть не признает. Ждут когда все разворуют, как на "Вероне"?

Гость
15 окт 2018 в 21:09

Привет от Павленко. дальше-больше