20 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Почти 400 сотрудников лесопилки в Соломбале останутся без работы 1 декабря

Поработать на демонтаже производства «Поморской лесопильной компании» смогут только 160 человек

Поделиться

Группа компаний «УЛК» приобрела компанию в феврале 2018 года

Фото: ulkust.ru

Работа ООО «Поморская лесопильная компания», производство которой расположено на площадке Соломбальского ЛДК, будет прекращена 1 декабря — его будут переносить в Пинежский район. С этого дня начнётся процедура сокращения большинства сотрудников предприятия, только 160 из них задействуют в демонтаже зданий и оборудования ООО «ПЛК», сообщили в департаменте по информационным ресурсам Группы компаний «УЛК», в состав которой лесопилка в Соломбале вошла в феврале 2018 года.

По официальной информации, производство в Соломбале перевезут в Карпогоры. Начать работу там планируется в 2023 году. Новое производство создаст 2500 рабочих мест со средней зарплатой 60 тысяч рублей. В то же время на архангельском производстве, которое доживает последний месяц, сейчас работают 560 человек, соответственно около 400 из них с первым днем зимы останутся просто без работы.

О том, что «Поморская лесопильная компания» будет закрыта, сообщил во время двухдневного визита на производство генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин. Решение распрощаться с производством в Соломбале он комментировал так: 


— 16 февраля 2018 года Группа компаний «УЛК» приобрела активы у «МКБ» — Вельский ДОК и «Поморскую лесопильную компанию». Условием сделки была продажа двух заводов в «одном пакете». Уже на тот момент я понимал, что предприятие в Соломбале является убыточным по причине устаревшего оборудования, в то время как в Вельске я видел большие перспективы развития. Время подтвердило мои сомнения: производство «Поморской лесопильной компании» приносит убытки, и только пеллетный завод, находящийся на территории, дает прибыль. Я планировал закрыть лесопильное производство в Соломбале сразу после сделки, но губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Игорь Годзиш попросили не делать этого. Поэтому мы планировали работать в Соломбале до открытия завода в Карпогорах. Но сегодня мы вынуждены принять непростое решение и закрыть завод в Соломбале.

В официальном сообщении говорилось, что при всей выгоде от работы пеллетного производства, оно было построено прежними собственниками без необходимых разрешений, с нарушением технологий и близко к жилищному фонду, что стимулировало местных жителей обращаться с жалобами в городскую прокуратуру, Росприроднадзор и другие инстанции.

— 9 октября 2018 года суд вынес решение закрыть пеллетный завод. А без пеллетного производства убытки предприятия будут еще больше, — отметил Владимир Буторин.

Теперь пеллетное производство и часть оборудования из Соломбалы переедет в Карпогоры, а остальное будет утилизировано. Площадку передадут городу.

Ситуация со скорым закрытием сильнее всего отразится на кадровом составе. Пока на нем заняты 560 человек, среди них — 15 сотрудников управленческого аппарата.

— Процедура сокращения начнется с 1 декабря. Будем сокращать по Соглашению сторон согласно трудовому кодексу РФ. Все, установленное законом, будет выплачено своевременно, — пояснили в компании.

При этом у некоторых работников будет шанс продлить свою трудовую деятельность — на весь 2019 год. В это время планируется привлечь к демонтажу здания и оборудования 160 сотрудников.

Получается, что уже 1 декабря без работы останутся около 385 человек.

В компании отмечают, что они предлагают альтернативы по трудоудостройству. Они смогут работать вахтами — две недели через две — в Плесецком, Виноградовском и Пинежском леспромхозах. По информации департамента информационных ресурсов, всего у компании на сегодня есть более 300 открытых рабочих мест в обозначенных выше районах.