25 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Кому государство всё-таки должно? Изучаем соцвыплаты на детей в Поморье

Больше всего государство заботится о многодетных и малоимущих семьях с детьми

Поделиться

Самыми защищенными государством оказываются дети из многодетных семей

Фото: Сергей Сюрин

Накануне в интернете и СМИ широко обсуждалось заявление директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Чиновница на встрече с детьми в Кировграде обронила весьма противоречивую фразу о том, что подрастающему поколению государство ничего не должно, ведь оно и не просило родителей их рожать. Мы изучили меры социальной поддержки от государства, на которые могут рассчитывать дети в Архангельской области.

Сразу оговоримся, что дети, воспитывающиеся в семьях с хороших достатком, не имеющие двух и более братьев и сестер, рассчитывать на поддерживающие выплаты не могут. Исключает адресную помощь государства и условия, если ваши родители не военнообязанные и не имеют инвалидности. 

В обратных случаях государство все же обещает семьи, в которых есть дети, поддерживать. 

Государство обязуется помогать детям, учащимся в образовательных учреждениях, чьи родители имеют заработок ниже прожиточного минимума. В полной семье на такую ежемесячную выплату имеет право только один официальный представитель ребенка. Выплаты назначают отделения соцзащиты Поморья. Суммы, конечно, не велики. Ежемесячное пособие на ребенка в районах, приравненных к Крайнему Северу, составит 139 рублей 20 копеек. Пособие на второго и каждого следующего ребенка увеличивается вдвое. На детей до трех лет назначается еще одна выплата — на полноценное питание. Её величина — 350 рублей 40 копеек.

Матери-одиночки изначально будут получать на воспитание ребенка в два раза больше — 278 рублей 40 копеек. А на детей уклонистов от алиментов и военнослужащих по призыву пособие увеличивается на 50% от стандарта — оно составит 208 рублей 80 копеек. При этом детям военнослужащим полагается еще и государственное пособие — оно составляет 12 633,89 (при районном коэффициенте 1,2) и 14 739,54 (при районном коэффициенте 1,4). Данное пособие выплачивает только до трёх лет. 

Полная информация представлена на сайте Министерства труда, занятости и социального развития области

Отметим, что величина прожиточного минимума на трудоспособного населения на Крайнем Севере составляет 14 289 рублей. На территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, эта сумма составляет 12 681 рублей.

На самый широкий спектр социальной помощи могут рассчитывать в Поморье многодетные семьи. Если все трое и более детей родные в семье, а не приняты на воспитание как приёмные. Им полагаются 30-процентные компенсации за коммунальные услуги, частично возвращается родительская плата за детские сады.

Ежемесячная выплата на проезд для обучающихся в школах, колледжах, техникумах или университетах составляет 233 рубля в городе и 292 рубля в сельской местности с 1 сентября по 31 мая. На питание детям из многодетных семей в школах, колледжах, техникумах или университетах дается 440 рублей в месяц во время учебного года. Компенсируются траты на школьную одежду — 1929 рублей. Предусмотрен и культурный досуг — члены многодетных семей могут бесплатно посетить государственные музеи области.

Среди других мер социальной поддержки: 

  • региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей; 
  • выплата в 30 тысяч рублей на покупку инвентаря, если дети из семьи представляют Архангельскую область на межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, конкурсах, фестивалях;  
  • субсидия семье, воспитывающей шесть и более детей, на приобретение механических транспортных средств в размере не более 1 миллиона рублей;
  • субсидия на улучшение жилищных условий при рождении седьмого ребенка или последующих детей в размере не более 2 миллионов рублей;
  • ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.

Семьям, где воспитываются приемные дети, предоставляются меры социальной поддержки: 

  • бесплатное посещение членами приемной семьи один раз в месяц государственных музеев Архангельской области;
  • региональный материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей;
  • единовременная денежная выплата на приобретение инвентаря для детей, представляющих Архангельскую область на межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, конкурсах, фестивалях в размере 30 тысяч рублей на ребенка;
  • субсидия семье, воспитывающей шесть и более детей (в том числе приемных детей), на приобретение механических транспортных средств в размере не более 1 миллиона рублей.

Помощь многодетным семьям, где старшие дети уже достигли совершеннолетия, но им еще нет 21 года, продолжают оказывать, если доходы членов семьи не превышают прожиточного минимума.

На 50-процентную компенсацию расходов по коммунальным услугам в многоквартирном доме или на выплату в 213 рублей ежемесячно в доме с печным отоплением могут рассчитывать семьи, где оба родителя несовершеннолетних детей являются инвалидами, или ребенка воспитывает только один родитель, но он и имеет инвалидность.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
6 ноя 2018 в 16:20

она права
никто ничего никому не обязан
если бы люди обязывались бы перед друг другом то все были бы в РАВНЫХ условиях и труда и зарплат и благ
так что НЕ ВРИТЕ себе сами

Гость
6 ноя 2018 в 18:51

Попробуйте получить эти 200 руб. Одно унижение.

Гость
6 ноя 2018 в 18:27

Чиновница права!
Подрастающему поколению государство ничего не должно!
Подрастающее поколение и их родители должны государству. В т.ч. в лице данной чиновнице - на выплату миллионных зарплат, дополнительных пенсии из бюджета, золотых парашютов и еще много чего. Права чиновницв...